아이의 마음을 읽는 연습 : 학습 편 - 아이와 엄마가 함께 성장하는 공감 부모 수업 ㅣ 아이의 마음을 읽는 연습
인젠리 지음, 김락준 옮김 / 다산에듀 / 2018년 11월

전 세계 673만 엄마가 직접 실천하고 감동한 자녀 교육법
"엄마라면 다그치지 말고 스스로 할 수
있도록 기다려주세요"
아이와 엄마가 함께 성장하는 공감 부모 수업
아이의 마음을 읽는 연습 - 학습 편

"미안해, 진짜 공부가 필요한 사람은 엄마였어"라는 책 뒤표지에 적힌 말
이 책을 다 읽고 나서
저 말에 공감을 하게 되었다. 사실 공부가 필요한 사람은 아이들이 아닌 엄마인 나 자신이었다.
이 책은 아이의
마음을 읽는 연습 - 관계 편도 나오지만 그 책과 더불어 학습 편도 나에게 도움이 되었다.
사실 학습 편이라고 해서
안일하게 아이들의 공부에 관한 부분이겠지, 말 그대로 학교나 유치원 등 학습에 관한 내용들로 이루어져 있겠지? 했더니 웬걸 전혀
아니었다,
가정의 학습법부터 식사 예절, 생활습관, 성교육, 자존감, 스스로의 힘 등을 다루고 있어서 아이들이
태어나서부터 이루어지는 전반적인 학습에 관한 부분을 다루고 있었다.
저자는 중국인인데
엄마들의 입소문만으로 자녀 교육서 최초의 밀리언 셀러가 된 <좋은 엄마가 좋은 선생님을 이긴다>의 저자라고 한다. 그녀 또한 딸아이를
키우면서 겪은 시행착오로 인해 터득한 것들이 있기에 부모들에게 진정성 있게 다가갔고 그로 인해 많은 부모들의 상담 요청이 이어졌다고 한다. 그
상담 요청들 중 부모들이 공통적으로 겪는 문제들만을 담아서 출간하게 된 책
이 책은 관계 편과
마찬가지로 엄마들의 질문 48가지와 더불어서 저자인 인젠리가 답변을 해주는 형식을 꾸며져 있다.
그래서 필요한
부분만 쏙쏙 빼서 읽어도 되고 처음부터 끝까지 읽어보아도 어렵거나 하지 않고 부담 없이 읽을 수가 있다

책을 보다 보면 이렇게 부모들의 질문이 있고 저자의 답변이 있다.
저자의 답변 중간중간 꼭 엄마들이
알았으면 하거나 포인트가 되는 부분은 형광펜으로 줄을 그어 놓은 듯이 되어있고 마지막에는
엄마들에게 하는 한마디
같은 느낌으로 정리 요약이 되어 있어서 급하다면 저 부분만 읽어도 좋을 거 같다는 생각이
들었다.
내년에 초등학생이 되는 첫째, 6살이 되는 둘째 하지만 여전히 초보 걸음마를
걷고 있는 나
두 아이들의 식사 부분이라든지 앞으로 아이들에게 해주어야 할 성교육 부분에서 그리고 초등학교를
들어가면 선생님과 대면을 하게 될 나 자신 (부모)이 알아야 할 부분에 대해서 조금이나마 답변을 얻고 나 자신이 놓친 부분이 무엇인지 알게
되었다
첫째가 밥 먹는 속도가 무척이나 느리다. 그래서 아이가 빨리 먹을 수 있는
방법을 써보았다.
초등학교에 들어가면 아무래도 시간이 정해져있고 하니까... 그런데 이런 나의 고민과 비슷한 고민을
한 부모가 있었다.
그래서 저자의 답변을 읽어보니 아이를 바꾸고 통제하려고 하지 말고 마음으로 도와주라고
한다.
근데 읽다 보니 내가 재촉을 한 부분도 있고 닦달한 부분도 있다.
아이를
이해하는데 쓰지 않고 정말 온통 식사 속도에만 맞추어져 있던 나 ...
아이의 감정보다 나의 바람을 더 크게 신경을
쓰고 있던 나의 모습이 비추어졌다.
아이의 감정을 안 다치게 키워야지라는 나의 생각이 어느 순간 이렇게 바뀌었구나
하면서 다시 바꾸어야겠구나 하는 생각을 하게 되었다.
사실 또 먹을 때는 잘 먹는데 ... 아이의 식사를 느리게
하는 원인은 크게 두 가지라고 한다
하나는 선천적인 영향 또 하나는 후천적인 영향, 아마 선천적인 것도 이겠지만
후천적인 영향 즉 부모에게 잘못 교육을 받은 거겠지
앞으로 나의 마인드를 바꾸어 봐야겠구나 싶어졌다
비단 이렇게 큰 아이들뿐 아니라 책을 보다 보면 단유와 배변 훈련 등도 나오는데
그로 인해 스트레스를 받는 엄마들이 읽으면 좋을 거 같은 느낌이 들었다.
나 역시도 그때 배변 훈련 등에 잠시
스트레스를 받은 적이 있는데 어느 순간 살짝 마음의 템포를 늦춘 적이 있었다
이 책에서도 역시나 인내심을 가지고
기다려 주라고 말한다
"대소변 문제에 관해서 아이는 아무런
잘못이 없어요. 훈련의 필요하지 않아요. 단지 성장할 시간이 필요할 뿐이에요. 조금 불편해도 인내심을 갖고
기다려주세요"라고 말이다.
어쩌면 초보 엄마들은 괜스레 생기는 조바심으로 인해 놓치기 쉬운
부분이 아닐까 싶기도 하다.
요즘의 추세에 따라가기도 하니까 하지만 이 책은 요즘의 추세보다는 내 아이의 속도를 내
아이이 내면을 보라고 말을 하고 있는 거 같다
그리고 동서양을 막론하고 육아를 하면서
겪는 상황이냐 고충은 어쩌면 이리 비슷할까 하는 생각을 가지기도 했다.
저자가 중국인이기에 사실은 약간의 편견이
있었다.
우리나라가 아니니까 좀 다르지 않을까? 상황이나 배경이 ...? 과연 도움이 되는 걸까 하는
그러나 아니었다 막상 읽어보고 그 안을 들여다보니 육아를 하면서 아이를 키우면서 부모가 느끼는 감정이나 상황은 다
비슷했다.
그리고 이 책에 나온 방법이 무조건 옳다고 생각을 할 수는 없다
이 책에서도 나오지만 겉으로는 같은 문제처럼 보여도 안을 들여다보면 해결 방법은 각기 다르니까
나 역시도 그렇게 생각을 하고 육아서는 참고 정도로 하고 있다. 이럴 때 이렇게 하는 방법이 있구나 ~
정도랄까?
그러한 느낌으로 보자면 이 책은 많은 도움을 주고 있는 서적이 아닐까 싶다

상황별 찾아보기가 마지막에 있으니까
혹시나 책을 다 읽을 시간이 없거나 아이를 키우면서 이런
상황에는 어떻게 하면 되지? 싶을 때
빠르게 찾아볼 수 있게 되어 있어서 좋은 거
같다.
실상 육아서적을 읽고 나면 두세 번 보는 경우가 많지도 않고 내가 필요한 부분만 보고 싶어질 때가 있는데
그런 엄마들의 마음을 잘 캐치해서 되어 있는 거 같아서 마음에 들었던 부분

아이의 마음을 읽는 연습 - 관계 편이 아이의 내면을 들여다보고 읽는 연습이라 하면
아이의 마음을
읽는 연습 - 학습 편은 아이의 겉 부분을 들여다보고 읽는 연습을 하는 거 같다
결국은 내 아이를 잘 들여다보고 소리를 잘 들어주라는 것
같다.
엄마의 시선이 아닌 아이의 시선이 되어서
말이다.
만약 책을 본다면 두 권을 함께 보기를 권하고 싶다. 두 권을 함께 읽었을
때 비소로 한 권이 되는 느낌이고
아이의 내면과 겉을 조금은 더 이해하는데 도움이 되지 않을까 싶다
[ 책 속의 한줄 ]
* 아이의 모든 생활에 교육적인 기능을 덧붙이지 마세요. 안 그러면 단기적인 효과를 얻는 것에 급급한 교육의 덫에 빠지고 말
거예요. 영어 애니메이션을 보여 주더라도 아이가 어떤 단어를 배웠는지 신경 쓰기보다 어떤 점을 흥미로워하는지에 관심을 두세요
* 아이의 가능성을 예단하지 마세요. 모든 아이에게는 무한한 가능성이 있어요.
아이의 꿈을 성적과 서둘러 연결 짓지 마세요. 어머님이 아이를 도울 수 있는 최고의 방법은 공부로 아이를 속박하지 않고 그냥 믿어 주는 것이에요
* 아이를 많이 안아주세요. 많이 대화하고 놀아주세요. 이것이 아이를 사랑하는 가장
건강한 방법이에요