보노보노처럼 살다니 다행이야 (윈터 에디션)
김신회 지음 / 놀(다산북스) / 2017년 4월

한국 독자만을 위한 스페셜 커버 : 윈터 에디션
선물하기 좋은 책 1위

<아무것도 안 해도 아무렇지 않구나>의 김신회가 발견한
보노보노 속 주옥같은 위로의 문장들!

' 보노보노처럼 살다니 다행이야'

캐릭터를 좋아하는 편이다. 그 캐릭터 안에는 보노보노 역시 포함이 되어있다.
고등학교 시절 "지각이야?"라는 말을 달고 살았는데 그 말투를 보고 친구들이 포로리 같다고 해서 관심을 더 가지게 되고 보노보노의 캐릭터들을 더 좋아하게 된 거 같다
여하튼 그렇게 캐릭터를 좋아하다 책으로 처음 만난 건 바로 보노보노의 인생상담이란 책이었다
그렇게 처음으로 김신회작가를 알게 되었다.
저 책에서는 보노보노의 캐릭터들이 인간들의 인생을 상담을 해주는데 발상이 독특해서 좋았고 나의 고민들을 마주하기도 하고 위로도 받았었다.

그 뒤로 보노보노처럼 살다니 다행이야란 책을 알게 되었고 읽어봐야지 했는데 다른 책들을 먼저 보느라 인연이 안 닿았다. 그렇게 저자의 두 번째 책을 만나게 되었는데 그 책은 바로

아무것도 안 해도 아무렇지 않구나 였다 .
이 책을 보면서 저자에 대해 더 알아간 거 같고 무엇보다 나 자신을 억누르지 말고 조금씩 나 자신을 소중히 해야지 하는 생각을 가지게 되면서 전작인 보노보노처럼 살다니 다행이야를 읽어봐야지 했는데 이제서야 책을 보게 되었다. 그것도 무려 한국 독자만을 위한 스폐셜 커버 윈터 에디션으로 말이다

개인적으로 스페셜 에디션을 참 좋아하는 편이다. 소장용으로도 좋고 지인들에게 선물하기에도 좋고 보기에도 이쁘고 말이다. 거기다 크리스마스라는 특정 주제를 좋아하는 나로서는 무척이나 마음에 드는 에디션 :)
아마 많은 에디션들을 모으는 이들이 소장 욕구를 불태우지 않을까 싶다

이 책 안에는 보노보노의 여러 대사들이 나오고 저자의 삶이 함께 녹아있다.
사실 다른 이들의 삶은 어떨까? 작가들이 삶은 조금은 다르지 않을까? 나보다 나은 상황이 아닐까? 하는 생각들이 있을 때가 있곤 하는데 에세이는 그런 해결을 조금은 눌러줄 수 있는 분야 같다.
김신회 작가의 일상 또한 우리와 다르지 않다. 부모와의 관계에 대해서 고민도 하고 사랑에 대한 고민도 하고 인생에 대한 고민도 하고 또한 회사와 일에 대한 고민을 하기도 한다.
그럴 때 보노보노의 대사들과 함께 적혀있어서 보노보노의 대사들을 보자면 인생이 뭐 있나 싶기도 하고 위로가 되기도 하고 내가 어렵게 생각을 하고 사는 게 아닐까? 하는 생각마저 들게 한다

옛날에는 보노보노 만화를 보면서 저자처럼 뭐 저런 너부리가 있어 했는데 이 책을 읽으면서 생각이 바뀌게 되었다. 보노보노 또한 마냥 느긋해 보이지만 그러하지 않았다는 사실도
그리고 보노보노와 그의 친구들의 관계가 부러워졌다랄까?

이 책은 학생에서 어른으로 넘어가는 이들이 읽어도 좋을 거 같고, 이미 사회생활에 뛰어든 이들이 읽어도 위로가 될 거 같고, 또한 엄마가 된 이들이 읽어도 많은 생각을 가지게 해줄 거 같다.
실제로도 두 아이의 엄마가 된 내가 이 책을 읽으면서 엄마를 생각하고 엄마의 인생을 생각하기도 했으니까 말이다.
바로 아래 대목에서 말이다.

홰내기 : 되고 싶다고 생각하는 건
              좋아하는 것을 발견하는 거랑 비슷해
              된다는 건 좋아하는 것을
               좋아한다고 말하는 거랑 비슷해

엄마는 엄마가 디고 싶었을까.
아니면 엄마가 되어버린 걸까.
엄마는 엄마가 된 엄마가 마음에 들까.
아니면 엄마가 되지 않았을 엄마를 꿈꿀까.

아로리 : 누군가를 돕는 건 엄청 부자연스러운 일이야.
             우리가 하는 일 중에 가장 부자연스러워
             그 부자연스러운 짓을
            부모가 되면 평생 해야만 하는 거야

엄마는 대체 언제부터 엄마였을까

그리고 어른이 된다는 건 무엇인지, 나에 대해서 책을 읽으면서 나 스스로에게 질문을 조금씩 혹은 의문을 조금씩 하게 되는 거 같았다.
물론 그 사이사이 보노보노의 문장들을 보면서 해답을 얻기도 하고 위로를 받기도 하지만 말이다

일부는 이 책이 베스트셀러가 된게 보노보노 덕분이라고 하고 저자의 다른책에서도 그런 말이 나오지만 사람의 시각이나 관점은 각기 다르니까
나에게는 보노보노의 일러스트를 보는 재미도 그에 빗대어 삶을 이야기하는 면도 좋았다
그리고 개인적으로 공감이 가는 부분도 많았고 나 역시도 그런데 ~ 혹은 아 나만 이런게 아니였구나 다행이다 라고 생각을 하기도 하면서 위로도 받았으므로 말이다 .

나도 나중에는 이 책의 제목처럼 보노보노처럼 살다니 다행이야라고 말을 했으면 좋겠다.