미안하지만, 오늘은 내 인생이 먼저예요
이진이 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월

어른인 척] 이진이 작가가 전하는 나를 지키며 행복하게 사는 법
"이래야 해, 저래야 해, 잘해야 해" 말고 그냥 나답게

이 책의 전작인 '어른인 척'이란 책을 아직 보지 못했다. 대신 그전 전작인 하루 일기는 보았는데 이 책을 보면서 안에 삽화 그림이 익숙하다 싶었더니 내가 읽었던 하루일기 작가여서 그랬나 보다
에세이를 기본적으로 좋아하는 나로서는 이 책이 술술 읽혀들어갔다
어렵지도 않고 금방금방 페이지가 넘어가서 술술 읽히는 그런 책

에세이란 작가의 생각이나 삶이 녹아들곤 하는데 그런 면을 좋아해서 최근에는 에세이를 자주 보고 에세이 덕후가 되어가는 건가? 하는 생각이 들곤 하는데 이 책 또한 작가의 생각이나 삶을 살짝이 엿볼 수 있어서 좋았다. 그와 동시에 내 삶의 모습이 보이기도 하고 나도 이랬는데 나만 이런 게 아니었구나 하는 생각도 들면서 말이다

늘 남의 눈치를 보고 싫은 소리를 하기 싫고 남들에게 좋은 모습만 보이고 싶고 착한 아이로 기억되고 싶었던 어린 시절의 나. 지금도 그 모습이 남아있기는 하지만 그래서 늘 내 인생, 나의 감정보다는 상대방이 먼저 우선시 되곤 했었다.
그래서 이 책의 제목 미안하지만, 오늘은 내 인생이 먼저에요란 제목을 보았을 때 와닿았던 거 같다
맞아 내 인생이 먼저인데 하면서 요즘은 정말 내 인생이 먼저에요라는 말처럼 살아가려고 노력 중이다

이 책에서는 어린 시절의 이야기도 그리고 결혼생활 이야기도 사랑에 대한 이야기도 인간관계에 대한 이야기도 삶의 모든 모습의 이야기들이 나온다
그 삶의 중심에 내가 있고 그 당시에 나는 어떠한 행동과 생각을 했지만 지금은 그러지 말아야지라는 혹은 이 책을 읽고 있는 너는 그러지 말아~라는 듯한 느낌이다.
이런저런 일이 있고 세상 살기가 힘들지만 그럼에도 불구하고 스스로를 사랑하고 지키라고 말이다

읽으면서 유난히 공감이 가는 문장도 공감이 가는 이야기도 많아서 표시를 많이 해두었던 책
그만큼 나보다는 남을 더 많이 신경을 써서 그랬던 거 아니었을까 싶다. 그래서 작가가 쓴 이야기에 공감을 많이 하고 "맞아 나도 이랬는데"하는 생각이 들었던 거 아닐까?
읽고 나면 뭔가 여운이 남기도하고 위로가 된 거 같기도 하고 더불어서 잠시 우울모드를 겪고 있거나 자존감이 낮아진 친구들에게 권해주고 싶기도 했다.
혼자만 그런 게 아니니까 너무 우울해하지 말고 힘내라고 말이다
역시나 이 책을 읽으면서 생각이 나는 지인이 있었다
그 지인에게 이 책을 권해줘야겠다. 누가 뭐라 든 내 인생이 먼저라고 말이다

문전성시

돌이켜보면 걱정이 하나도 없을 때가 없었던 것 같아
크기와 정도의 차이일 뿐
걱정 하나가 해결되면 다음 걱정이 밀려온다
내가 유명 맛집도 아니고 웬 걱정들이 이렇게 줄을 서는 것일까?

: 나란 사람은 걱정에 걱정을 물고 사는 타입이랄까? 일어나지 않은 일에 대해서도 걱정을 하고 땅굴을 파고 들어가는 타입이다. 그래서 이 글을 보고 그런 생각이 들었다 정말 유명 맛 집도 아니고 왜 이리 줄을 서는 것일까? 하고 말이다

다만 이 끝나지 않은 증명하기를 조금 내려놓을 수 있다면, 나는 요즘 나를 알아가는 공부를 하고 있는 것 같다

: 아이를 낳고 지금 나를 알아가는 공부를 하고 있는 거 같다.
어느 순간 옷을 살 때에 내가 좋아하던 게 뭐였지? 하면서 내 취향이 뭐였더라 ...? 하면서 희미해져 가거나 혼동이 오곤 했다. 그만큼 나의 감정을 억누르거나 나 하나만 조용하다면 편안하니까 시끄럽지 않아지겠지 하면서 있기도 하고 때론 과하게 무언가를 하려 들면서 나는 필요한 사람이야라고 하곤 했는데
최근에서야 조금씩 나를 알아가려고 하고 있다. 내 마음을 드러내고 내 속마음의 이야기를 들어보려고 말이다, 그래서 이 페이지에 공감이 참 많이 갔던 거 같다

결혼, 시댁에 관한 이야기는 아마 며느리 혹은 결혼한 사람이라면 조금이라도 공감을 하지 않을까 싶다
나 역시 내 동생이 결혼한다면 너무 노력하지 말라고 말해주고 싶고 결혼 7~8년 차에 들어서야 수신지 작가가 말하는 며느라기를 조금은 내려놓고 있으니 말이다.

공감이 가는 페이지가 너무나 많아서 잔뜩 올리고 싶지만 그럴 순 없으니까 몇 개만 올리는데
결국엔 이 책이 말하는 거 그리고 내가 느끼는 건 이 페이지가 아닐까 싶다.

행복한 삶.
다른 사람들에게 행복해 보이는 삶 말고
내가 행복해하는 삶

요즘 들어 격하게 느끼는 건데 내가 보는 시점이나 관점에 따라 세상이 다르게 보이는 거 같다
결국엔 내가 행복해야 이 행복이 전파가 되고 너그러워져서 남들과 융화가 되는 게 아닐까 싶다.