홍차와 장미의 나날
모리 마리 지음, 이지수 옮김 / 다산책방 / 2018년 10월

"괜찮아, 먹고 싶은 건 매일 있으니까!"
사노 요코, 미시마 유키오 등 최고의 작가들이 사랑한
'소확행' 정신의 선구자, 모리 마리의 국내 첫 산문집

"맛있는 음식을 먹지 않으면 소설이 안 써진다"라고 말하는 일본 최고의 미식가이자 소설가, 에세이스트

이 책은 모리 마리의 국내 첫 산문집으로 편집자가 오랜 세월 모리 마리의 전집이나 단행본에 실리지 않은 원고를 모아 어느 정도 모이면 한 권의 책으로 만들려는 계획이 있었는데 생각보다 많은 원고가 모여서 몇 개의 키워드로 재 편집해서 모리 마리 컬렉션으로 내어보면 어떨까 싶었다고 한다
이 책은 그 컬렉션의 첫 번째 책으로 키워드는 음식
어쩌면 맛있는 음식을 먹지 않으면 소설이 안 써진다고 말하는 모리 마리와 잘 어울리는 키워드의
책이 아닐까 싶다. 그래서인지 이 책은 처음부터 끝까지 음식으로 시작해 음식으로 끝이 난다

최고의 작가들이 사랑한 작가라는 점에서 흥미를 일으키고 에세이를 좋아하는 나로서 국내 첫 산문집
이라는 점에서 읽어보고 싶었는데 사실 나에게는 조금은 어렵게 다가온 거 같다
해석 문제의 차이인지 아니면 내가 집중이 잘 안된 것인지 그럼에도 불구하고 끝까지 읽게 된 것은
안에 나오는 음식들을 상상하며 모리 마리의 인생을 살짝 엿보는 재미가 있었기 때문

이 책은 모리 마리라는 여성의 인물을 이해하면서 읽으면 보다 쉽게 그리고 더 재미있게 읽히는 거 같다. 그러기 위해서는 옮긴이의 서문을 읽고
"아 ~ 마리의 세계는 이러하구나"라고 조금 느끼고 읽어가면 좋을 거 같다
부유하게 살았던 모리 마리, 휘황한 아버지와 특이한 어머니 사이에서 태어났으며 두 번의 이혼과 가난한 사림으로 어린 시절과 비교해 어려운 커서는 어려운 삶을 살아갔다
읽다 보면 모리 인생의 시점이 확연히 보이게 된달까?

키워드가 음식인 것과 더불어서 안에는 다양한 여러 음식들이 나온다
일본의 음식이 나오기도 하고 서양풍의 음식이 나오기도 하고 읽다 보면 주로 서양풍의 요리가 조금 더 나오는 거 같지만 그건 아버지의 영향이 아닐까 싶기도 하고 ...
아는 음식이랄지 어디선가 들어본 음식이 나오기도 하지만 처음 보는 생소한 음식이 눈에 띄기도 한다
섬세한 표현으로 나열이 되어있어서 읽으면서 내가 모르는 음식들은 자연스럽게 상상을 하게 만들어주면서 "아~ 먹어보고 싶다, 맛이 어떨까?"라는 생각이 자연스럽게 들게 해준다

책을 보다 보면 라임이 나오는데 진에 섞어 마시면 이루 말할 수 없이 맛있다라는 문구에
적극 동의를 하면서 읽었다. 괜스레 모히또도 생각이 나면서 말이다
대부분 맛있게다 하면서 읽었지만 의아했던 음식이 하나 있었다. 바로 장례식 만주를 한 입 크기로 자른 뒤 밥 위에 올리고 위에서 녹차를 부어 오차즈케를 만들어 먹는 것
모리 마리의 아버지가 그렇게 먹었다고 했는데 과연 이게 무슨 맛일까 ...?

음식과 더불어 마리의 삶을 같이 엿보게 되는데 하녀도 나오고 모리 자기 자신을 높여 부르는 문구가 보이다 보니 얼마나 잘 살았던 건가 싶으면서 고슴도치의 면모를 보이는 모리 마리의 부모님의 말들이 책에서 보이다 보니 자존감이 높게 자랐던걸까? 싶어졌다

p.63) 내가 생각한 대로의 요리를 내가 생각한 대로 해서 먹지 않으면 아무래도 싫다는 것인데, 그 싫은 정도가 좀 병적일 정도로 심하다. 회를 간장에 담그는 정도에 대해서도, 무를 간 것이나 여뀌를 뿌리는 정도에 대해서도 까다롭다. 무간 것은 새빨개져서는 안된다

위에 문장만 보더라도 모리 마리가 얼마나 요리에 대해서 진지하게 생각을 하는가 엿볼 수 있기도 하고
요즘의 소확행의 한 분류인 맛있는 음식 먹고 행복해하기를 몸소 실천하게 모리 마리 아닐까 싶다
그런 점에서 '소확행'정신의 선구자라는 점에 동의한다

자신을 행복하게 만드는 게 무엇인지 분명하게 말할 수 있는 사람은 자기 삶을 결코 진흙탕으로 내버려 두지 않는다.

나 자신의 행복함을 만드는 게 무엇인지 잠시 생각하게 되기도 하면서 나 자신을 행복하게 만드는 무언가를 조금 더 찾아봐야겠다 란 생각이 들었다
더불어서 여기 나온 음식들도 맛보고 싶어지고 말이다