제주가 굼굼하우꽈? - 신화 따라 제주 여행
김영숙 지음, 나오미양 그림 / 풀빛 / 2023년 10월

#어린이교양도서

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

김영숙 . 글 / 나오미양 . 그림

바닷가에 태어난 나에게 제주도는 고향처럼 친근한 부분들이 많아요. 몇 년 전만 해도 혼자 여행을 가기도 걷기도 했었지요. 제주에 가서 많이 걷기도 하고 바다도 원 없이 보기도 했지만 이번에 가게 되면 신화 따라 여행을 가보려고요. 책장을 넘겨볼까요?

제주가 굼굼하우꽈? = 제주가 궁금해?

한라산 백록담에 죽을 끓였다고? 성산 일출봉이 빨래 바구니였다고? 들을수록 더 굼 굼 해지는 제주가 품은 놀라운 이야기들

[제주 산 이야기 굼굼하우꽈?]

설문대 할망 신화 10

[제주 들 이야기 굼굼하우꽈?]

자청비 신화 38

[제주 바다 이야기 굼굼하우꽈?]

영등 할망 신화 74

놀멍 쉬멍 제주어 알아보기 102

제주는 오랜 기간 '탐라'라는 독립된 나라이기도 했고, 고립된 환경 때문에 언어와 문화가 한반도 육지와는 다른 점이 많아요. 제주는 아름다운 자연과 재미있는 이야기를 품은 보물섬이에요.

<설문대 할망 신화>

우르르 뿡뿡 콰과광!

한 할머니가 잠에서 깨 방귀를 뀌기 시작했어요.

엄청난 방귀 힘으로 세상에 없던 섬 제주가 생겨났어요.

이 굉장한 방귀쟁이는 바로 설문대 할망이에요.

제주 북쪽 바다 깊은 곳에 이무기 한 마리가 용이 되고 싶었어요. 길고 지루한 천 년을 버텨 용이 되었지만 신령의 옥구슬이 필요했어요. 결국 옥구슬을 가지고 하늘을 날아올랐지만 사실은 안 신령이 화살을 날려 용은 결국...

우리가 익히 알았던 용두암의 이야기지요.

Ⅴ제주산이야기굼굼하우꽈?

Ⅴ제주들이야기굼굼하우꽈?

Ⅴ제주바다이야기굼굼하우꽈?

제주 산, 들, 바다를 차례대로 한 바퀴를 돌며 신화 이야기도 알아가고 제주 사람들의 생활도 그 밖의 많은 이야기가 담겨있어요. 제주만의 문화와 역사를 알았다면, 이제는 직접 여행을 떠나야 할 것 같아요! 저 멀리 신비로운 섬 제주도가 손을 흔들며 혼자 옵서예~하고 날 부르고 있는 것 같거든요!

신화 이야기 어디까지 알고 계시나요? 신비로운 제주도에 전해져 내려오는 이야기들을 생각하며 이곳저곳 다니는 날 생각하니 더 즐거워지는 책입니다.

아이부터 어른까지 읽어볼 수 있는 신화 따라 제주 여행에 마음을 실어 함께 떠나요~ 그리고 책에 제주어가 담겨있으니 사용해 보는 것도 좋겠지요.

제주가 굼굼하우꽈? 어서어서 책으로 만나보세요.