아무것도 없는 왕 project B
라울 니에토 구리디 지음, 릴리아 옮김 / 반달(킨더랜드) / 2023년 7월

#그림책소개

#도서협찬

글.그림 / 라울 니에토 구리디

옮김 / 릴리아

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

'아무것도 없는' 존재를 상상할 수 있게 점선으로 표현하다니 표지부터 놀랍네요. 늘 새로운 그림책 세계를 만나는 일은 행복한 일이지요. 이번 라울 니에토 구리디 작가님의 여섯 번째 이야기를 만나러 갑니다.

세계의 그림책, 너머의 발견 반달의 세계 그림책 작가 시리즈 ‘프로젝트 B’

그 여섯 번째 책 『아무것도 없는 왕』, 라울 니에토 구리디(Raul Nieto Guridi Guidi) 작가

미모 1세가 말했어.

아무것도 없는 왕은 아무것도 아닌 왕이 아닐지 몰라. 어쩌면 이 세상에서 가장 중요한 것일 수도 있어.

'무엇'이 있었어.

무수한 작은 '무엇'들을 만들어내며 사방으로 흩어지기 시작했어.

미모 1세는 군인을 데리고 행진을 하기도 하고 가장 높은 곳에 올라가 근사한 풍경을 보며 자신만이 누릴 수 있는 특권이라고 했어. 그러다 붉은 작은 것이 나타나자 왕은 무서움에 지하 감옥에 가뒀지만 더 큰 존재로 변해버렸어. 자신의 주변을 없는 존재로 생각하는 이유는 뭘까? 왕이라는 존재가 좋은 걸까? '무엇'이라는 존재를 왜 무서웠을까? 많은 생각을 하게 되는 그림책입니다.

책장을 넘기면 아무것도 없는 왕의 존재를 알게 됩니다.

누군가에게 상처받기를 두려워하거나 자신의 세상에 빠져 오만한 사람일 수 있다고 생각이 드네요.

생전 처음 보는 것에 대해 막으려고 하지만 막을 수 없게 되면서 작은 변화가 시작되는 것 같아요. 사실 두렵고 무서웠지만 처음으로 가슴을 쿵쾅 뛰게 하는 건 아닐까 싶어요. 혼자라는 세상보다 시끄럽지만 미소가 머금는 세상이 더 좋은 건 아닐까요?

조용하고 무기력한 일상에 작은 파문을 일으킬 씨앗 한 알을 만나보러 오세요.