열매의 노래 - 2023 칼데콧 아너상 수상작
미카엘라 고드 지음, 명혜권 옮김 / 파랑서재 / 2022년 11월

#도서협찬

미카엘라 고드 글.그림 / 명혜권. 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며...

잘 익은 열매 사이로 할머니와 손녀가 보입알니다.

<열매의 노래>가 우리에게 들려주고 싶은 것이 무엇일지 궁금해집니다.

넓고 거친 바다 끝 알래스카 섬마을에서 전하는

자연과 인간의 교감을 선사하는 그림책!

어린이 식물 채집가에게

여러분! 식물을 채집하러 갈 때는 경험이 많은 어른과 함께하세요.한눈에 구분할 수

있는열매와 식물만 채집할 수 있도록요. 숲에는 독성이 있느 열매들이 많거든요.

*군나치시

넓고 거친 바다 끝 섬마을 할머니는 내게 땅에서 사는 법을 가르쳐 주세요.

할머니와 소녀는 바다에서 청어알과 빙하가 녹아 흐르는 개울가에서 연어 사냥을

합니다.

숲에서는 새먼 베리, 클라우드베리, 블루베리, 나 군바리.. 열매들을 따며 곰이 놀라지

않게 노래를 해요. 할머니는 땅과 이야기를 나눠야 한다고요. 땅이 우리에게 말하는

것처럼요.

할머니는 자연을 향한 감사 인사를 잊지 않습니다.

무사히 집에 온 뒤 라즈베리 스콘과 거품을 낸 솝베리를 먹어요. 그 밖의 여러

음식도만들죠.

할머니가 가르쳐준 지혜를 어린 동생에게도 전해주네요.

<열매의 노래>를 읽고...

실제로 이 책의 저자인 미카엘라 고드는 알래스카의 틀링기트족 출신으로 바닷

마을에서자랐기 때문에 경험담과 추억들이 담겨져 있습니다.

물안개가 가득한 바다와 초록 물결이 붉은 열매가 가득한 숲속 풍경에 퐁당 빠져들며

그곳에 한 번 가보고 싶다는 생각이 자꾸 들게 만들었어요. (그 속에 살아있는 생명

들도눈여겨보게 됩니다)

태곳적부터 땅과 균형을 이루며 함께 삶을 공존해온 알래스카의 원주민의 지혜가

반짝거리는 열매에 고스란히 담겨져 있지 않았나 싶어요. 감사함을 알고 소중하게

생각하며 다음 세대에 이어지질 수 있게 노래를 불러줍니다.

자연의 소중함을 다시 한번 생각해 봅니다.

#파랑서재 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.