생리는 처음이야 도마뱀 책장 3
하선영 지음, 이윤희 그림, 임영림 감수 / 작은코도마뱀 / 2022년 12월

#책소개

하선영 .글 / 이윤희.그림 / 임영림 .감수

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

라떼는 말이야 생리의 생자도 낯설고 부끄러워서 숨기는 일이었어. <생리는 처음이야>

라는 책을 만나는 것도 낯설기는 마찬가지야. 하지만 생리에 대해 필요한 이들을 위한

책이라고 생각하니 감사하게 읽어야겠어요.

지금 우리 아이들에게 꼭 필요한 ‘생리를 긍정하는 마음’

<차례>

그날이라고? -영은이 이야기

생리를 처음 시작한 날 - 소담이 이야기

나만 아직 어린 거야? -지아 이야기

초경 파티는 싫어. -영은이 이야기

아파도 참아야 해? -지아 이야기

보건 선생님의 생리 수업 -영은이 이야기

우리는 열두 살 -지아 이야기

부록 - 보건 선생님과 함께하는 생리 교실

줄거리...

2학년 때 피아노 학원에서 만나 친해진 영은, 소담, 지아가 등장합니다. 5학년이 되면서

같은 반이 되니 영은이는 매우 기분이 좋았어요. 그러던 어느 날 기운 없고 누워만 있던

소담이가 그날이라며 대답을 하지만 지아와 은영이는 뜻을 모르고 어리둥절해 한다.

소담이가 친구들 중에 가장 처음 생리를 하며 이야기는 시작됩니다.

생리를 처음 시작하는 소담이는 자신이 생각보다 일찍 해서 당황했지만 보건 선생님의

친절한 설명에 안심을 한다. (사실 엄마가 없는 소담이에게는 고민이 많았다.)

소담이도 영은이도 생리를 하게 되자 지아는 작은 일에도 서운하고 소외된 기분을 느낀다.

그러다 솔직한 마음을 듣게 되면서 지아는 우리는 사실 서로가 서로를 부러워하고 있었던

거 아닐까? 나 혼자 아이처럼 다른 친구들을 부러워하고 토라진다고 생각했는데 다행이다.

나 혼자 아이가 아니라서, 우리는 다 똑같은 열두 살이었구나. 오해가 쌓이기 전에 솔직한

내 마음을 전해주는 것도 필요하다.

영은이의 첫 생리에 대해 친구들에게 하지 못 한 이야기도 있었다. 엄마에게 생리를

한다며 툭 던진 한마디에 자신도 모르게 눈물이 터진 거였다. 요즘 아이들이 이런 걸까?

오히려 초경을 하기를 기다렸다고 한다. 하지만 몸이 변해가는 자신이 낯설고 미묘한

감정이 들었다고 한다.(좋은 날을 기억하기 위해 요즘 초경파티를 한다고 들었다 라떼는

전혀 있을 수 없는 일인데...)

이제는 다른 친구들 말고, 나를 좀 사랑해 줘야겠다. 열심히 자라고 있는 내 몸과 마음을

말이다.같은 또래이지만 몸과 마음의 성장은 다르다. 다르다고 비교하거나 위축될

필요는 전혀 없다고 이야기해준다. 삶의 주인공은 다른 이가 아닌 '나'이기 때문이다.

※보건 선생님과 함께하는 생리 교실 이야기도 꼭 읽어 보세요.

<생리는 처음이야>를 읽고...

생리라는 단어가 익숙하지 않는 나의 어린 시절을 생각하며 읽기 시작했지만 예전에

비해 인식도 많이 변화했음을 알 수 있었다. 초등학교 5학년 여학생들이 겪는 우정

이야기와 첫 생리를 겪으며 성장해 가는 모습을 통해 긍정적인 마음을 가질 수 있도록

소중한 자녀의 선물로 추천합니다.