ALL NEW 브리태니커 지식 백과 : 이상하고 신기한 물질 ALL NEW 브리태니커 지식 백과 3
브리태니커 북스 지음, 크리스토퍼 로이드 엮음, 한국백과사전연구소 옮김 / 한솔수북 / 2022년 6월

#도서협찬

크리스토퍼 로이드 . 엮음

한국백과사전연구소 . 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

250년 전통의 브리태니커 백과사전 편ㅂ집진이 전 세계에서 100여 명의

전문가들과 함께 펴낸 신개념 백과사전! 1~8권으로 구성되어 있는데

<이상하고 신기한 물질>편을 만나게 되었습니다.

<목차>

압력

공기보다 가벼운 비행

늘이고 찌부러뜨리기

단순한 기계

전문가에게 물어봐!

퀴즈

낱말 풀이

찾아보기

참고한 자료

사진과 이미지 출처 · 이 책을 만든 사람들

-책소개-

<물질의 세계>

금을 포함해서 철이나 철보다 무거운 금속은 모두 태양과 지구가 만들어지기도

전에 별들이 충돌하면서 생겨났다고 해요. 물질에 대해 배우다 보면 이야기들이

끝없이 이어집니다.

모든 물질은 분자로 이루어져 있고, 분자는 원자로, 원자는 원자보다도 더

작은 입자를 마하는 아원자 입자로 되어 있어요, 작은 입자 이름도 아주

재미있어요. 꼭대기 쿼크, 아래 쿼크, 기묘 쿼크...

200년 동안 발견된 물질은 1400만 개가 넘어요. 매년 더 새로 발견되기도 해요.

물질들은 자기만의 성질이 있어요. 이택을 보며 더 많이 알게 될 거예요.

-원자-

우주 안에 있는 공기나 물과 물질, 지구에 있는 식물이나 동물 같은 물체는 아주

많은 작은 원자들로 이루어져 있다. 원자는 화학 원소로서 존재할 수 있는

가장 작은 형태이다. 원자는 양성자, 중성자 전자와 같은 아원자입자들로

이루어져 있고, 양성자와 중성자는 여러 종류의 쿼크와 글루온으로 이루어져

있다.

-화합물-

다른 원소와 섞이지 않는 순수한 형태로 존재하는 물질은 금과 같은 몇몇

물질이다. 다른 물질은 대부분 여러 원소들이 결합한 것인데, 이것을 화합물

이라고 한다. 물, 소금 같은 광물질, 그리고 생물을 이루는 물질들은 거의 모두

화합물이다

-원자들이 결합해 화학물이 되면 완전히 다른 물질이 된다. 질소 원자 2개

가 결합하면 공기 중에 있는 기체 질소가 되고 산소 원자 2개가 결합하면

기체 산소가 된다. 두 원소를 합쳐서 만든 나이트로글리세린 이라는 화합물은

강력한 폭발물인 다이너마이트의 주성분이다.

-플라스마-

플라스마는 물질의 제4의 상태라고 불린다. 다른 3가지 물질의 상태,

즉 고체, 액체, 기체에서는 찾을 수 없는 특징을 갖고 있기 때문이다.

태양이나 별 같은 천체는 대부분 플라스마로 이루어져 있다. 지구에서는

번개나 플라스마 텔레비전 화면, 플라스마 램프에서 플라스마를 찾아

볼 수 있다.

-중력-

물건을 놓으면 올라가지 않고 왜 떨어지기만 할까? 답은 지구의 중력

때문이다. 중력은 물체를 지구의 중심 쪽으로 끌어당기는 힘이다. 중력은

물체에 무게를 준다. 사람이 저울 위에 올라가면 중력이 사람을 저울

쪽으로 당긴다. 저울은 사람에게 작용하는 중력의 크기인 사람의 몸무게

를 보려준다. 중력은 우주에서도 중요하다. 태양계와 은하가 균형을 잃지

않고 움직이도록 잡아주는 것이 중력이다.

<이상하고 신기한 물질>를 읽고...

물질이라는 단어에서 에너지, 중력과 운동에 이르는 과학의 원리와 현상에 대한

흥미로운 사실들을 담겨 있습니다. 여러 학자들로 발견되고 다시 바뀔 수 있는

이야기들이 있으며 '밝혀지지 않은 이야기'코너를 특히 잘 봐두세요. 열심히 '정확한'

지식을 찾고 있으니깐요.

우리가 사는 세상을 더 잘 이해할 수 있는 기회가 되어서 어른인 저도 정말 흥미

롭게 읽어내려갔습니다. 또한 우리 아이들에게 평생 바탕이 될 지식과 주도적인

상상력, 통찰력을 안겨 줄 것입니다.

#한솔수북 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.