아모스 할아버지가 버스를 놓친 날 - 어린이도서연구회 새로 나온 책 (추천 도서) 베스트 세계 걸작 그림책 12
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 2월

#도서협찬

필립 C.스테드 . 글 / 필립 E. 스테드 . 그림 / 강무홍 . 그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

항상 제시간에 일어난 아모스 할아버지가 5번 버스를 왜 놓치게 된 걸까?

표지에는 동물원 친구들과 함께 어디론가 가고 있는 모습인데.. 이번에는

어떤 따스한 이야기를 들려줄지 표지만 보아도 설렙니다.^^

왠지 모르게 자꾸만 삐걱대는 하루,

결국 나를 도와주는 건 내 곁의 다정한 친구들

줄거리...

아모스 할아버지는 잠이 오지 않았어요. 내일은 친구들과 놀러 갈 생각에 너무

들떠서 쉽게 잡을 청할 수가 없어요. 다음날 아모스 할아버지는 겨우 일어나

출근 준비를 했지요. 스토브에 주전자를 올려놓고 기다리다 깜박하고 잠이 들어

버렸어요. 그 바람에 지각을 할 수 있어 허둥지둥 짐을 챙겨 버스를 타려고 뛰어

갑니다.

정신없이 버스 타러 가는 내내 떨어진 물건도 잊은 채 정류장에 가지만

5번 버스는 멀리 사라져 버립니다. 아모스 할아버지는 동물원까지 터벅터벅

걸어갔어요. 늘 지각 한 전 할아버지인데 .. 친구들과 떠나는 여행이 얼마나

설레고 좋았던지 이해가 갑니다.

지각하게 된 아모스 할아버지는 만나는 동물 친구들에게 미안하다고 합니다.

그러고는 할 일을 하고는 잠시 쉬려고 벤치에 앉았는데 잠이 들어버렸어요.

그 모습을 보던 친구들은 걱정이 되었지요. 날마다 열심히 일하는 모습과는

유난히 달라 보였거든요. 그다음에 동물들은 어떤 행동들을 하게 됩니다.

동물들은 이 다정한 마음은 아모스 할아버지의 마음속 빈틈을 메워줍니다.

밖으로 운동을 나간 거북이의 이야기도 자세히 살펴볼 부분이다. 새와 생쥐가

가지고 온 물건을 보며 거북이는 분실물 보관소로 가는 도중에 아모스 할아버지와

동물들과 모이게 됩니다. "만세! 내 모자다" 짧은 문장이 무엇을 의미하는지

알게 만들죠~

<아모스 할아버지가 버스를 놓친 날>를 읽고... 영화를 보더라도 1편에 이어진

2편은 별 감흥이 없는데 역시 믿고 보게 되는 그림책인 것 같아요. 서로를 생각하고

따뜻하게 감싸주는 마음이 더 깊어지는 듯해요. 아마 아모스 할아버지와 동물

친구들의 관계가 그러겠죠.

그리고 이번 책 속의 그림들을 보는 재미가 있어요. 예들 들면 생쥐가 들고 있는

푯말과 아모스 할아버지가 여행 가방(꽃무늬)입니다. 다층적인 구성으로 이야기

들로 풍성하게 담아져 재미를 주고 있네요.

왠지 모르게 자꾸만 삐걱대는 하루, 하지만 뜻밖의 멋진 하루로 변화하게 될

무언가를 상상할 수 있게 만든 미소짓는 그림책입니다.

#주니어RHK 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.