학교 가는 길 노란우산 그림책 5
캐롤라인 우드워드 글, 줄리 모스태드 그림, 김현좌 옮김 / 노란우산 / 2011년 4월

#도서협찬

캐롤라인 우드워드 . 글 / 줄리 모스태드 . 그림 /김현좌 .옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

학교 가는 길이 즐거워 보이는 소녀가 보입니다. 어릴 적에 시골이라 옆 동네에

있는 학교에 가기 위해 항상 숲길을 지나야 했어요. 숲길에 함께하는 친구들과

학교 가는 길은언제나 새롭고 어떤 일이 벌어질지 모르는 비밀스러운 곳이기도

했어요. 주인공이 가는학교 가는 길은 어떨지 책장을 넘겨봅니다.

혼자서 학교 가는 길, 이제는 두렵지 않아!

줄거리..

여덟 살이 되어 학교에 들어갔을 때, 나는 먼 거리를 걸어 다녀야 했어요.

겨울은 해가 늦게 뜨기에 소녀는 어둠이 남아 있는 길을 가야 했어요. 따뜻하고

아늑한집을 나서는 아이는 자꾸만 뒤를 돌아 집을 봅니다. 눈이 쌓이는 길을

가는 소녀의모습에 걱정이 드리워지네요.

제시간에 가야 학교버스를 탈 수 있으니 소녀는 울타리의 철망을 벌려 빠른 길을

가기로 했어요. 그 길은 숲길이었어요. 아직 어둠이 채 가시지 않는 길이기에 만난

동물들은 무섭기만 했어요. 소녀는 아무렇지 않으려고 고개를 푹 숙인 채 걷고 있는

자신의 발만 볼 뿐 이였죠...

여러분은 무섭거나 두려울 때 어떻게 극복하시나요? 저는 마음속으로 숫자를 세어ㅣ

봅니다. 소녀는 숨을 크게 들이마시고는 노래를 부르기 시작했어요. 어둠이 사라

질 때까지.... 노래를 부르다 보니 두려운 마음도 조금씩 사라지겠죠.

소녀는 꽤 먼 길을 걸어갑니다. 걸어가는 동안 소들도 보이고, 마지 아줌마도 만나게

됩니다. 차가운 바람을 맞고 끝없는 눈밭 위를 걸어야 가야 가는 길이 조금은

힘겹지만 아이는 학교에 가는 길을 묵묵히 걸어갑니다.

소녀는 혼자 가는 길이 두렵고 심심하지만 노래를 부르며 이겨냅니다. 자기 스스로

두려움을 극복하기 위해 노래를 부르며 이겨내는 시간은 소중한 시간이고 나를 단단하게 만드는 일이 될 수 있는 것 같아요.

<학교 가는 길>을 통해 자기 스스로 무언가 시작할 때 드는 두려움을 노래로

극복하는과정을 그리고 있습니다. 학교 가는 길이 즐겁다는 생각으로 이 그림책을

읽으셨다면다소 반전의 이야기 일 수 있다고 생각합니다. 하지만 지금도 학교를

가고 싶어 힘든길을 가야 하는 아이들도 있을지 모르기에 한 번쯤 보시면 좋은

책이기도 하고, 입학을맞아 아이 스스로 학교에 간다면 읽어주시기에 좋을 듯합니다.

사실 이 글은 쓴 작가님의 어린 시절 직접 경험한 이야기를 바탕으로 꾸며진 성장

그림책이기도 합니다.^^

#노란우산 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.