오늘 밤 꿈엔 책가방 속 그림책
최진희 지음 / 계수나무 / 2021년 12월

#책소개

최진희 글. 그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

<오늘 밤 꿈엔 > 꼭 즐거운 꿈을 꿀 거야. 최근에 꿈에 대한 이야기를 아이와 나눴어요.

꿈은 수면 중에 꾸는 꿈, 실현하고 싶은 꿈을 이야기하다 만나게 된 책입니다.

수풀 사이에 알을 품는 새가 보입니다. 알에서 태어날 아기 새에게 들려주는 이야기일지

아니면 또 다른 이야기일지 궁금해집니다.

줄거리...

북극제비갈매기라는 새가 있대.

북극에서 여름을 보내며 새끼를 낳고 살다가, 겨울이 찾아오면, 그곳을 벗어나

긴 여행을 떠나 몸속 어딘가에 있는, 나침반이 가리키는 대로 말이야.

북극제비갈매기가 남극과 북극을 오가는 힘든 여정을 말하고 있어요. 자유롭게

훨훨 날아서 도착한 남극에서 길고 긴 겨울을 보내고 다시 여름이 시작되면

북극으로 떠나지요. 날개를 가진 새들은 하늘을 나는 모습이 그렇게 아름다울 수가

없더라고요. 힘겨울 만도 하는데 새에게는 하늘을 나는 게 너무나 행복한 일이

되겠죠? 책장을 넘길 때마다 자유롭게 나는 북극제비갈매기의 모습을 보게 됩니다.

하지만 그렇게 멀리 날지 못해도,

부드러운 흙과 풀들 사이에 서 있으면,

발아래 느껴지는 세상만으로도

행복할 거야.

본문 중에서

그러다가 나란히 두 개의 알이 등장하면서 물끄러미 보고 있는 어미 닭이 보입니다.

그제서야 제 마음이 쿵 하고 무언가 부딪치는 것처럼 울렸습니다. 닭도 언제부터

사람들에게 필요한 존재로만 인식되면서 닭의 자유를 생각해 본 적이 없었던 거예요.

닭의 본성을 잃어버린 우리의 욕심이 가장 크게 작용한 게 아닐까 싶어요.

도움을 받고 있는 건 사람인데 우리가 그에 따른 환경을 점점 악화하는 것만 같아

마음이 무거워지더라고요.

오늘 밤 꿈엔,

북극제비갈매기가 되어

너와 함께 날아가야지.

몸속 어딘가에 나침반을 가지고,

달까지 멀리멀리 날아가야지.

본문 중에서

<오늘 밤 꿈엔> 작가님의 생각처럼 사람과 동물의 '공존' 대한 이야기를 나눌 수 있던

시간을 가졌어요. 생각해 본 적 없던 아이들에게는 다소 어려웠던 주제였던 것 같아요.

처음부터 이해하기란 어렵지만 처음으로 돌아가서 차근차근 이야기를 나누게 되면

자신의 입장을 빗대어 자라면서 자유롭지 못하게 되면 어떨지 상상하고 이야기하면

훨씬 자연스럽게 다가올 수 있었어요. 사람과 동물이 함께 공존할 수 있는 더 나은

선택을 하고 좀 더 행복할 수 있는 방법을 찾아가는 시간이 되었답니다.

우리는 살아있는 모든 것과 함께 연결되어 있음을 기억해야 합니다.^^