정재승의 인간 탐구 보고서 7 - 인간은 타고난 거짓말쟁이다 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2021년 9월

기획. 정재승 / 글 .정재은.이고은 / 그림.김현민

안녕하세요 동그리독서입니다.^^

어린이와 청소년들에게 단 한 권의 책을 읽어야 한다면, 그것은 '우리들에 대한 과학'이어야 한다고 생각합니다. 우리 인간이 왜 이렇게 행동하고 생각하는지 '마음의 과학'을 일러주어야 한다고 말입니다.

이 책은 외계인의 시선으로 인간을 탐구하는 흥미로운 이야기입니다.아우레 행성으로부터 외계 생명체 아싸,바바,오로라,라후드가 지구로

찾아옵니다. 아우레에서 더 이상 살 수없게 되자, 이주할 외계행성을찾기위해 지구에 파견 온 그들은 지구의 지배지인 인강을 관찰합니다.

외계 생명체 라후드처런 '인간은 정말 이해 못 할 이상항 동물'이라고여겼다가, 점점 우리들을 이해하게 될 것입니다.

1.루나의 떨림-지구인들은 잠시도 입을 쉬지 않는다.

2.없지만 있는 손님-알면 알수록 모르겠다는 지구인의 거짓말

3.지구 동물 탐사의 날 -인간의 언어는 동물의 언어와 다르다.

4.가짜 사장님-지구인은 근사해 보이려고 허풍을 친다.

5.비밀은 없다-지구인의 이야기는 앞뒤가 다르다.

6.유에프오를 잡아라-지구인들은 일부러 부정확하게 말한다.

7.한밤의 구출 작전

P21. 지구인들은 외계인이 쳐들어올까 봐 두려워하면서도 외계인에대한 호기심을 억누르지 못한다. 한참 모자란 이성을 짜내어 이룬 과학기술로 위험을 무릅쓰고 우주로 나간다. 부족한 이성을 모험심으로채우는 중.

<지구인의 이유 있는 거짓말>

지구인들은 하루에 평균 2~10회 정도의 거짓말은 한다.고란한 상황을피하고 싶다는 게 거짓말의 가장 큰 이유. 그리고 아이들의 거짓말을어른들은 이해해 주려고 한다. 만 3세 정도가 되면 상황을 파악하고 계획을세우는 부위인 전두엽이 발달하면서 남을 속이려는 의도를 가진 거짓말을시작한다.심리학자들은 거짓말을 인지적 성장의 증거라고 생각하기도 함

<지구 동물 탐사의 날>

지구의 생명체들은 언어를 통해 정보를 주고 받음.아우린과 가능한지구 생명체를 찾기를 했으나 유일한 생명체는 인간이다. 지구인의뇌에는 타고난 언어습득 장치가 있기 때문 .인종과 국적에 상관없이,어렸을 때 충분히 듣고 말할 기회가 주어진다면 지구인은 어떤 언어라도 배울 수 있음.

<한밤의 구출 작전>

지구인과 공존할 방법을 찾았다. 지구인은 상상력으로 지어낸 이야기의영행을 많이 받는다.아우린이 지구인에게 좋은 존재라는 이야기르 퍼트리면, 지구인들이 아우린에게 하몎 살자고 매달릴 가능성이 높다.

우리나라 뇌과학자라고 하면 바로 떠오르는 분이 바로 정재승교수님이시다.그런 분이 어린이를 위한 뇌과학 책을 기획했다 1권부터 읽었던 독자들은무슨 뜻을 의미한 지 알고 있을 것 같다 이번 '인간은 타고난 거짓말쟁이다'를통해 거짓말,인간의 언어,허풍,뒷담화를 과학적인 이유와 재미있는 상황을이야기해준다.

거짓말은 만 3세에서 시작한다는 사실과 똑똑해야 거짓말도 할 수 있는 사실.왜 거짓말을 하는지, 거짓말을 해도 되는지 등 인간의 화려한 언어에 대한이야기를 읽어내려가면서 피식 웃기도 하고 놀라운 사실도 알게 되었다.

아이들의 귀여운 거짓말~ 너무 걱정하지 않아도 되겠죠?

#아울북 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.