으악, 큰일 났다! - 2021 한국학교사서협회 추천도서, 2021 학교도서관저널 추천도서, 2020 한국출판문화산업진흥원 출판콘텐츠 창작 지원 사업 선정도서 학교종이 땡땡땡 12
송승주 지음, 김수영 그림 / 천개의바람 / 2021년 1월

송승주 . 글 / 김수영. 그림

안녕하세요 동그리독서입니다.^^

천 개의 바람 2기 바람돌이로 활동한지 5개월이 지나갑니다. 어쩌다 보니8월의 마지막에서 9월의 시작 점에 이 글을 쓰게 됐어요. 선선한 바람이부는 새벽녘이라 감성에 빠져들기 쉬운 시간이 되기도 합니다.

<으악,큰일났다>의 배경도 보름달이 뜬 날 사슴벌레와 장수풍뎅이가챔피언을 가르는 날이기도 하지요. 어쩔 줄 몰라하는 곤충들의 모습이담긴 표지만 보아도 읽고 싶게 만들었어요.

아이들의 눈높이에서 용기를 주는 도전 이야기

줄거리...

참나무에서 매일 신경전을 부리는 장수풍뎅이와 사슴벌레 이야기가 시작합니다. 하루 이틀 싸우는 게 아닌가 봅니다. 지나가는 곤충들은이미 지긋지긋하게 듣고 있으니깐요. 듣고 있던 귀뚜라미가 "화끈하게 싸워봐! 말리는 건 지겨워!"라고 말을 할 정도였어요.

그러다 점점 일이 커지기 시작합니다. 둘 중에 싸워서 이기는 이가 챔피언이 된다며 상품까지도 얻을 수 있다고 합니다. 주변의 곤충들이서로서로 맞장구를 치며 결국 '보름달 씨름 대회'가 열리게 됩니다.

사슴벌레와 장수풍뎅이는 싸워서 챔피언이 되고 싶었을까요?

전혀 아니랍니다. 생각보다 둘은 속으로 "으악, 큰일 났다" 생각한다는 겁니다. 다들 보는 공간에서 싸우는 건 무지 겁나고 두려움이생기니깐요. 이렇게 시작된 일은 주변에까지 영향을 끼치게 됩니다.

p66. '아, 이렇게까지 하고 싶지는 않은데...

얘들이 왜 이러지?

장수풍뎅이는 힘이 만만치않단 말이야.

모두가 지켜보는 씨름 대회에서 내가 지면.......'

'으악, 큰일 났다'

보름달 씨름 대회를 하기 전에 귀뚜라미들의 축하공연이 있는데 그중에 큰 귀뚜라미는 엉망이 될까 봐 안절부절 '으악, 큰일 났다' 나비들은 춤 연습을 하면서도 안절부절 '으악, 큰일 났다'예기치 않는 일로 다들 마음속은 쿵쾅쿵쾅 요동을 칩니다.

과연'보름달 씨름대회'는 무사히 끝이 날 수가 있을까요?

도전이라는 건 곤충들도 두렵고 꽤 긴장되는 일인가 봅니다.

여러분은 어떤 도전을 해보셨나요? 도전의 시작은 쿵쾅쿵쾅

요동치는 심장소리만큼 겁이 나고 내가 혹시라도 못하게 되면어쩌나 걱정을 하게 됩니다. 그런 마음이 곧 설렘과 용기로

바뀌는 일이 되지 않을까 한편으로 생각하게 됩니다.

아이들의 눈높이에서 용기를 주는 도전 이야기가 얼마나 중요한지일깨워주는 동화책이라 몇 번을 읽었는지 모릅니다. 초등 저학년부터 읽기에 좋을 것 같아요. 그림과 글이 어울려져 누구나 쉽게읽어볼 수 있답니다.

#천개의바람출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다