소년, 히틀러에 맞서 총을 들다 - 2021 월간 책씨앗 선정, 2016 코브자르 문학상 수상, 2015 제프리 빌슨 어워드 수상, 2015 CCBC 최고의 어린이 도서상 수상, 2021.07+08합본호 학교도서관저널 추천 바람청소년문고 13
마샤 포르추크 스크리푸치 지음, 백현주 옮김 / 천개의바람 / 2021년 5월

마샤 포르추크 스크리푸치 .글 / 백현주 .옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

#전쟁 #반군 #포로 #히틀러 #스탈린 #가족 #희망

▶작가 마샤 포르추크 스크리푸치는 제 2차 세계 대전을 배경으로

3편의 이야기를 구성

▶<소녀,히틀러의 폭탄을 만들다><소녀,히틀러에게 이름을 빼앗기다>두 작품 모두 참혹한 전쟁 속에서 가족을 다시 만나야 한다는 희망 시리즈

마지막 편<소년,히틀러에 맞서 총을 들다>

▶히틀러와 소련군 스탈린 두 괴물 사이에서 고통받은

우크라이나

▶주인공 루카는 포로 수용소를 탈출하며 이야기는 시작됩니다.

<자유와 희망을 찾아 스스로 총을 든

소년병 이야기>

내 몸 위에 요시프 형의 시체가 있다.생전에 그는 나와 같은 어린 소년들을괴된 작업에서 보호해 줬는데 죽어서까지 나의 방패가 되어주고 있다.(p7)

나치 수용소에 잡혀 있던 루카가 탈출하는 것 부터 이야기는 시작 된다.처음부터 죽은 시체 속에서 살아야한다는 하나의 생각으로 움직이는 루카는꽤 충격적인 시작이었다.도망치는 과정 속 에서 잠깐잠깐 과거를 회상 루카를볼 수 있었다. 다시 만나야 하는 가족과 함께 수용소에서 있던 리다가 거의부분을 차지하는데 잠시나마 전쟁 속 내가 아닌 온전한 루카가 그리울 수 있겠다는 생각이 들었다.

너에게는 스스로 치유할 방법이 있어.

마음 깊은 곳에서 아버지의 목소리가 들려왔다.

본문중에서

루카는 시베리아 수용소로 끌려간 아버지를 다시 만날거라는 간절한 희망으로가득하죠 희망이 용기가 되어 비극적인 상황에서도 이겨냈던 것 같아요. 도망치는과정에서 포로수용소의 장교를 아들로 둔 독일인 부부를 만나서 다친 부위도 치료

가 되고 고향으로 떠날 수 있도록 도와주었고 , 자신을 구해준 체코 소녀 마르티나를만나며 자신처럼 같은 신세이지만 지혜롭고 루카를 많이 도와준다.

(부츠를 신고 소리없이 걷는 방법,잠자리를 만드는 방법)

나의 미래가 지금 여기에 있는데,과거를 쫓고

있던 것은 언제나 나였다

본문중에서

그리고 루카는 전쟁으로 부터 도망치기에 급급했던 모습에서 벗어나우크라이나 반군이 되어 이제는 누군가에게 믿음을 주는 소년병이 된다.그 속에서 마르티나를 하늘로 보내야하는 아픔도 이겨내야 했다.

어린 나이에 비극적인 전쟁 속에서 끈임없이 도망쳐야 하는 게 얼마나힘들고 무서웠을 주인공 루카를 통해 누군가가 꼭 기억해야 할 이야기인듯 하다. 읽는 내내 마음 조려야 할 순간들이 정말 많았다. 사실 그 후에도 몇 일동안 루카의 이야기가 머리속에 계속 멤돌았다.

루카처럼 아파하고 눈물을 흘린 시간들처럼 전쟁으로부터 고통받는이가 없었음 하는 바램도 들었다.

#천개의바람출판사 에서 책을 제공받아 직접읽고 쓴 리뷰입니다.