목욕 중 신나는 새싹 158
최영순 지음, 김희진 그림 / 씨드북(주) / 2021년 5월

최영순. 글 / 김희진 . 그림

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

첨벙첨벙 ! 고무 대야에 물 가득 붓고 부끄럼도 없이 목욕하던 어릴 적 내 모습에 혼자 웃었네요.표지에서는 네모난 창문 틈 사이로 보이는 형제의 모습이꽤 재미있음을 알려주는 것 같다. 자꾸만 넘겨보고 싶어지네요.

#상상 #목욕놀이 #바다 #비밀 #동생 #가족 #욕조

쉿! 우리 집 욕조에는 내 동생만 아는 비밀이 있어요~

줄거리 ...

목욕시간이 즐겁지 않는 산이는 목욕하자는 아빠의 목소리에 "싫어"하며콧방귀를 뀌며 대답합니다. 몇 번을 부르고 나서야 산이는 천천히 옷을 벗어욕실로 갑니다. 작가님의 아이스러움이 묻어있는 장면 중 하나이네여.

이미 동생 천이는 한가롭게 우유을 마시고 있어요.

풍~덩~ 소리에 산이는 바다 속에 온 것처럼 물안경,스노쿨링을 장착하고들어왔어요. 동생 천이도 함께요~ 욕조가 아닌 바다 속에 온 것 처럼 욕조 속은온통 물고기로 가득~ 산이와 천이는 어느새 물고기가 되었나봐요. 아가미가생겼어요~ 물고기도 신기했는지 동그레진 눈으로 산이와천이를 반겨주네요.

어~ 물고기에 이어 인어가 되었다니 너무 재미있네요. 얼마나 재미있던지 풍~덩뛰어 들고 싶다는 생각이 들었어요.작가님의 너무나 자유스러운 그림들이 상상의 문을 활짝 열어주어 어릴 적 나를 회상하게 만들어 주었어요.

욕조에서 노는 아이들의 마음에 각자의 세계가 담겨져 있을지 갑자기 궁금해지더라구요. 그래서 친구들과 함께 책을 읽으며 이야기를 나누었는데 한 친구는해적선을 탄 선장이 되기도 하고,아쿠아리움에 들어가 바다 생물들의 친구가 되고 싶다고 합니다. 일상 속 아이들은 많은 상상을 하고 있어요.

아이들의 상상은 어디까지 일까요? 참 재미있고 신나는 목욕놀이.

우리 아이의 목욕놀이를 다시 한 번 재미있게 바뀌어 볼 시간을 만들어주셨음 좋겠어요. 혹시 산이처럼 즐겁지 않는 아이에게는 너무나 좋겠죠?

욕조 속이 곧 아이들의 재미난 상상의 세계가 될 것같아요!!