줄다리기 한바탕
조경숙 지음 / 다림 / 2021년 4월

조경숙 그림책

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

<줄다리기는 처음부터 누굴 이기려고한게 아니였다.> 사자는 혼자서 있는 힘껏 줄을 당기고 있다.(이를 꽉 물 정도의게 힘을 주며) 한쪽의 표지만 보면 누구와 하고있는지 궁금했는데, 책을 다 펼치면 저쪽에 곰이 보인다. 사자와는 다르게 평화롭게

보이는데 왜 줄다리기를 하고 있는걸까?

타인과 내가 다르다는 것을 깨닫고 이해해

건강한 관계를 형성할 수 있도록 도와주는 그림책

줄거리...

숲속에서 곰과사자는 둘도 없는 단짝이었나 보다. 첫 페이지에 곰과 사자가 함께맜있게 음식을 먹고 있다. 어느날 줄이 하나 생겼어. 웬 줄이지?? 알고보니 곰이 저쪽으로 가버렸어요. 사자는 이쪽이 좋으니 이쪽으로 오라고 했어.

그런데 곰이 싫다는 거야. (강도 가깝고 사냥하기도 편하다고 하는거야)

사자는 곰의 대답에 못 마땅하게 생각하는지 곰이 다시 이쪽으로 오게끔 하기위해생각에 잠깁니다. 계속해서 사자는 계속해서 줄을 당겼어. 처음에는 오질 않으니뭔가 좋은 방법이 없나 책을 보며 방범을 찾습니다. 그리고는 음식을 줄에 꿰어보기도 했지만 곰은 여전히 저쪽에 있습니다. 곰은 무엇을 하는걸까요?

오히려 사자의 보습만 보이니 점점 저쪽이 궁금했어요.

점점 인내심은 바닥이 났고 사자는 자꾸만 데오려는 마음이 커질수록 곰은 저쪽으로 멀어져만 갔어요.

사자의 마음은 이해해가지만 왜 자꾸 곰에게 자기의 생각을 강요하게 하는 걸까요?

사자가 곰에게 가는 건 생각해 보지 않았을까요? 사자만의 이야기만 아닌 듯 해요.

사자가 너무 화가나 헐크로 변화한 모습에 살짝 놀래긴했네요. 아이들의 방응도 보고싶어지는 부분입니다.

그뒤로 사자의 행동을 상상해보셨나요???

다 너를 위해서 그런 거야. 우린 둘도 없는 친구잖아.

과연 사자는 왜 울고 있는 걸까요? (자기 마음대로 오라고 했으면서....)항상 제가 하는 말~직접 확인을 하시는 독자님들위해 남겨 두겠습니다.

줄다리기 하나로 이야기의 전개가 이렇게 긴장되는 건 이 그림책이 처음이네요.사자는 곰을 위한다고 했지만 사실 사자의 마음이잖아요.자기의 생각이 중요한만큼 상대의 생각이 다를 수 있다는 걸 깨달고 이해하는 마음이 필요하다는걸 느꼈어요. 우리 아이가 친구들과의 관계 속에 잘 어울릴 수 있게 도움을 주는

책인것 같아. 부모님이 먼저 읽고 아이에게 들려주셨음 합니다.

사자와 곰의 줄다리기의 결과를 꼭 확인하세요.

#다림출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.