오늘은 돈가스 카레라이스
오승민 지음 / 한울림스페셜 / 2021년 2월

오승민작가님

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

제목과 주인공의 연결고릴응 찾지 못한채 들여다 보았다. 그림을 그리고 있는데 공중에 떠 있는 모습을 하고 있을까 ? 아리송한 장면이 꽤 오랫동안 기억에 남는표지이다. 그리고 어두운 배경과 파란 옷을 입은 주인공. 어서어서 내용을 들여다 보기로 했다.

ADHD 아동에 대한 이해를 돕는 그림책

줄거리...

정말로 똑바로 앉고 싶었는데 원숭이가 자꾸 장난을 걸어왔다. 소리를 쳤지만웃기만한 원숭이. 뒷 페이지에서는 수업 중 떠드는 주인공 진우의 모습이었다. 꽤 개구쟁이 아이다. 라고만 생각이 들었다.

복도에서는 잘 앉았있으려나 했지만 어디서 나타났는지 큰 공룡이 다가와서 그만 친구가 다쳐버렸다. 당연히 걱정이 많아지는 부모님. 주인공 진우가 점점 궁금해졌다. 꽤 장난이 심하고 아주 산만하게 느껴졌기 때문이다.

그런데 진우의 입장에서는 무언가 하려면 자꾸 누군가 방해를 한다고 이야기하니그러고보면 이해가 갈 것 같은데 반 친구들과 선생님은 그러지 않나보다. 다들시선이 진우를 보는 눈빛이 달갑지 않네요. 유난히 행동이 남다른 것 때문에 교실은 제대로 수업을 이어나갈 수 없었다.

맘처럼 행동을 하지 못 한 진우는 점점 움츠려들었고 부모님도 알아주지 못한 마음이 쌓여 진우는 그만 울고 말았다. 어두운 방 안의 웅크리고 있는 진우.남들과는 다른 진우가 잘 못일까? 한참을 바라보게 되었어요.

진우는 병원에 가면서 풀리지 않던 진우의 행동이 조금씩 이해가 되었고 의사선생님과의 주고 받는 내용 중

그건 나쁜 건 가요?

좋지도 나쁘지도 않아 조금 다른거지

맞아. 나쁜 행동이 아니었어. 진우의 마음이 조금은 좋아졌네요. 조금만더 진우처럼ADHD로 앓고 있는 이를 우리가 인지하고 귀 기울려 본다면 함께 사는 이 세상이달라지 수 있다는 생각을 하게 되었어요. 진우에게 진실된 마음을 나눌 누군가가 있었다는 사실에 새로운 희망이라는 단어를 마음에 떠올려 봅니다.

우리가 아플 수 있고 내 주변에 있을 수 있는 다른 아이를 우리는 안아주고아픔을 이해할 수 있는 시간이었습니다. 아이,어른 함께 보며 이야기할 수 있는 #오늘돈가스카레라이스

#오늘돈가스카레라이스 추천합니다