줄줄이 호떡 신나는 새싹 151
김유경 지음 / 씨드북(주) / 2021년 1월

#김유경 . 지음

나만 웃음이 새어 올까요? 보름달처럼 부풀어 나오는 호떡~ 남녀노소 좋아하는 것줄줄이 나오는 호떡이라~ 어서 먹고 싶어지네요. 겨울내내 간편하게 먹었던 호호~

불어서 먹던 호떡~ 어떤 이야기가 있을지 궁금하네요^^

줄거리..

유난히 커다란 보름달이 뜬날, 두더지가 집 밖으로 나왔어요. "저렇게 큰 달은 처음

봐." 오래오래 달을 바라보다 생각했어요."저 달처럼 커다란 호떡을 만들어야지."

-유난히 큰 달을 보던 나도 설레이기 마찬가지다. 달을 보다가 시간 가는줄 모르고

보던 나도 ... 그런데 두더지는 어떻게 커다란 호떡을 만들까? 달처럼 풍요로운 두더

지의 마음을 알면 더욱더 기대가 되고 도와주고픈 마음이 든다. 작고 귀여움 두더지

는 얼마나 큰 호떡을 만들고 싶을까???

너무나 큰 호떡이라 생각과 달리 설탕이 이리저리 흩어저버려 난감해버린 두더지..

이왕 만드는거 잘하고 싶은 마음이 고스란히 느껴지는 것 같다. 만들어진 맛도 정성

스런 마음도 알기에 더욱더 마음이 가는 두더지. 속상하면 나도 덩달아 속상하고 그

런 기분이 마구든다....

호떡안에 들어간 설탕의 알갱이들이 쏟아져 버려 속상했던 두더지가 왜? 거미를

만났을까?작고 작은 거미들이 설탕을 주워 무엇을 만들려고 하는걸까???

이 그림책을 넘기자가 작고 작은 두더지. 두더지보다 작은 개미를 만나게 된다. 우리

에겐 사실 관심을 보여야지만 볼 수 있는 생물이다. 자세히 보아야 보인다. 라는 말

처럼 보이는 동물이지만 누군가를 위해 만든 음식이 얼마나 소중하고 기쁜일인지

다시 새겨 볼 수 있었다. 나는 두더지가 생각보다 큰 줄 알았는데 작았다. 그래서인지

두더지가 커다란 호떡을 만들때 부터 작은 호떡을 만들기 까지 너무나 자세히 보게

되었다.

혼자 사는세사이 아니라 누군가 함께 살아가는 세상이 얼마나 이쁜지 두더지는 알기에

가장 맛있는 호떡을 만들어 주고 픈지 모른다. 나눌수록 커지는 이 기쁨을 가장 보통적이

게 호떡에 비유하는게 너무나 감사하고 뜻 있는 이야기였다...

호떡이 줄줄이 이어지면 어느새 고소한 냄새로 가득 할 곳에 전해주고 싶다.

#씨드북출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.