졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈

히가시노 게이고는 다작으로 유명 하지만 일관된 인물이 시리즈를 만들어서 작품들을 이끌어가는 것을 별로 좋아하지 않는 작가인것 같은데 그러한 작가가 자신의 데뷔시기 부터 계속하여서 작품을 내고 있는 가가 교이치로형사 시리즈의 시작이자 시리즈를 관통을 하는 가가형사의 모습을 보여주고 있는 작품이다.

등장 인물로는 세커플이 등장을 하고 그들의 친구인 여성이 등장을 한다.

커플중의 한명인 쇼코가 자신의 집에서 죽어있는 시체로 있는것을 그녀의 친구들이 발견을 하고 그러면서 사건이 시작이 된다.

평상시에 다른 사람의 의견에 의해서 많이 좌우되는 성격을 가지고 있지만 어떠한 걱정도 없이 졸업후의 직장도 확정이 되어있고 남자 친구와의 사이도 좋았다고 믿고 있던 쇼코가 갑작스러운 자살로 생각이 되는 자세로 죽어있는 것을 발견한 친구들은 그녀의 불행에 할말을 잊어 버리는데

쇼코의 죽음에 의문을 가진 친구들은 무엇이 그녀를 죽음으로 가게 만들었는지를 조사를 하기 시작을 하는데 그녀의 감추어진 일들을 알게 되면서 그동안에 가장 친한 친구라고 생각을 하고 있었던 자신이 쇼코에 대하여서는 아무것도 모르고 있었다는 사실에 많은 충격을 받는다.

모든것을 알고 있다고 생각을 한 친구의 비밀을 다른 사람을 통하여서 알게 된다면 어떠한 마음이 들까 ?

자신에게 비밀을 만들어서 숨긴 그 친구가 원망스럽고 자신만이 그를 진정한 친구로 알고 모든 이야기를 한 것을 후회를 하지는 않을까 그러한 걱정들은 실제로는 쓸모가 없다고 생각을 한다.

비밀 이라는 것은 그것을 비밀로 생각을 하는 당사자에게만 중요한 것이지 그비밀을 공유를 하고 있는 사람에게도 중요한 것은 아닌 경우도 있는 것처럼 친구라고 하여서 모든것을 알고 있다고 믿는것은 무리가 있는 행동이고 자신에게 비밀이 있다고 하여서 친구를 못믿는 다는 사실도 아니라는 것이 중요할것 같다.

자살의 빌미를 찾기 시작한 친구들은 그녀에게 있던 비밀이 다른 사람에게는 아무런 문제도 안되는 사소한 일이라는 것을 알게 되고 그러한 문제가 친구에게 얼마나 부담이 되었는지에 대한 생각은 잊어버리고 만다.

쇼코의 사건을 같이 조사를 하던 친구가 자신이 가장 중요하게 생각을 하는 경기에서 예상을 못한 방식으로 패하자 그 이유를 알기 위하여서 조사를 시작을 하고 쇼코의 사건은 미궁으로 빠져들고 마는데 경기에서 패한 친구도 같이 모이는 옛날 은사의 집에서 열린 다도회에서 그녀가 차를 마시고 괴롭게 죽는 사건이 발생을 한다.

다도회의 방식이 바로 부제로 사용이 된 설월화라는 방식인데 여러 사람이 모여서 각자의 역활을 카드를 뽑아서 결정을 하고 그 카드에 있는 글자대로 움직이는 방식으로 이루어지는 모든것이 운으로 결정이 되는 다도회에서 갑작스러운 죽음이 등장을 하고 죽은 여성의 죽음에 대한 의견을 모으던 친구들은 자신들의 사이에서 살인이라는 이야기가 나오면 그것은 친구와 은사만의 모임이라는 성격상 누군가가 그녀를 죽였다는 것이라서 모두 자살로 생각을 하려고 노력을 한다.

가가와 친하고 그와 함께 검도를 하였던 친구의 죽음에 자살이라는 단어는 없다는 생각을 하는 가가는 그녀를 죽음으로 몰아간 사건을 해결을 하기 위하여서 노력을 한다.

설월회라는 다도 방식이 실존을 하는지는 모르지만 카드를 이용을 하여서 누군가를 죽이기 위하여서는 혼자만의 노력으로는 불가능하고 여러 사람이 죽은 사람을 속이는 것이 필요하고 그러한 죽음에는 그동안에 친구라고 믿고 지내왔던 시간들이 신기루와 같은 상태로 변화를 하는 모습을 그리고 있는데 친구라는 관계에 대히여서 생각을 하게 만들어 주는 것 같다.