호스 보이
루퍼트 아이잭슨 지음, 왕은철 옮김 / 이미지박스 / 2010년 8월

호스보이는 자폐증을 가지고 태어난 아들을 키우면서 자유로운 생활을 누리던 부부의 생활이 망가지고 노력을 하는것에 비해서 안 좋은 쪽으로만 진행이 되고 있는 아들의 병에 대해서 그 아들의 아버지이자 저자가 자신이 일로 만났던 아프리카의 부시맨부족의 주술사에게 도움을 청하면서 본격적인 이야기가 진행이 된다.

세계를 돌아 다니면서 여행지에 대한 글을 쓰던 저자와 심리학을 전공하던 부인이 인도에서 우연히 만나게 되면서 서로 사랑하고 그 사랑의 결실로 아들을 얻는데 그 아이의 탄생도 기이한 면이있다.

임신 8개월때 갑자기 양수가 터져서 병원으로 가서 제왕절개로 태어난 아들이 커가면서 일반적인 아이들과 다른점을 발견을 하게되고 병명이 자폐증으로 밝혀지자 부부는 충격을 받는데 아이를 위하는 마음으로 자신들의 사생활을 거의 포기하고 아이를 돌보고 유명한 치료는 다 받아 보지만 개선되는 점이 없어서 실망만 하던 시기에 산책을 좋아하는 아들을 데리고 이웃의 목장 주변을 지나다가 아이가 그곳의 말과 교감을 이루는 것을 발견한 저자는 아이와 함께 승마를 하면서 시간을 보내고 아이의 상태가 좋아지기를 바라는데 일로 인한 인연을 맺고 있던 부시맨족의 샤먼을 만나서 아이의 증세를 설명하고 도움을 구한다.

다행히 아이는 치료효과를 보지만 그것은 단시일로 끝나고 아이와 말의 우정과 감정의 교류와 샤먼의 치료를 받고 증세가 호전이 된것을 연계 시켜서 말로 유명한 몽골의 샤먼을 찾아 보게되는데 아내의 반대로 시간을 보내던 그는 비용을 마련하기 위해서 출판사와 계약을 맺고 친구인 영화제작자의 도움을 받아서 몽골에서의 여행을 다큐로찍기로 하고 아들과 부부가 함께 샤먼을 찾아서 머나먼 몽골로 여행을 떠나는데 그곳에서 자상한 가이드를 만나서 도움을 받고 가이드의 아들과 친구처럼 지내는 아들의 모습에 많은 위로를 받는데 수도에서 일차로 샤먼들의 치료를 받고 증세가 완화된 아들을 데리고 원래의 목적인 시베리아에 사는 순록 부족의 샤먼을 만나라 먼길을 떠나게 된다 .

아들인 로완의 끝을 모르는 분노와 대변에 대한 공포로 인해서 여행길은 자꾸 늦어 지지만 샤먼을 만나러 가는 길에서 만난 몽골인 가족들에게서 따뜻한 위로를 받고 많은 용기를 얻어서 로완의 증세가 좋아질것으로 확신을 하고 길을 떠난다.

작가는 말에 로완과 같이 타고 가는것을 선호 하지만 로완은 갑자기 말에 대한 공포로 인해서 말을 거부하고 자동차에 타고 가기만을 선호 하는데 샤먼을 만나기 위한 길에는 말을 타야지만 갈수 있는 길이 3일 정도가 있었서 고민은 깊어지고 아내와의 의견 충돌과 아들의 병세로 인하여서 잘못된길을 나선것은 아닌지 많은 후회를 하게된다.

하지만 그러한 후회와 번민은 순록 부족의 샤먼을 만나서 로완의 병증이 완화가 되고 그동안의 스트레스 요인이었던 대변을 갈게 되면서 환희로 빠뀌어 나간다.

이책은 한 아이의 아버지가 자신의 아이를 위해서 모든것을 다하는 이야기인데 자폐증을 가진 사람을 대하는법등 많은것을 느끼게 해주는 책인것 같다 .

저자의 능력은 몽골 여행에서도 발휘가 되는데 가족의 생계를 책임지는 가장으로써의 위치를 지키고자 츨판사와 책을 계약하고 자신의 행적을 영화로 찍을 생각을 한것을 보면 우리나라의 부모님과의 틀린면을 보는것 같다 .

내가 알고있는 주변의 인물들의 성향을 보면 이런 일이 있으면 다른것은 보이지 않고 자식의 완쾌를 위해서 일단 저지르고 보는 성향을 보이는데 저자는 자식을 위하는 마음의 지극함을 보이면서도 가족의 생계를 걱정하는 냉철한면을 보이고 있어서 서로 다른 일면을 보는것 같다는 느낌이 들었다 , 하지만 저자 부부의 아이 사랑이 책의 전체에 흐르고 있어서 보는이의 마음을 따뜻하게 해주고 로완을 응원하게 만들어 준다.

kitty99 2015-04-20 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 「어느 자폐인의 이야기」라는 책을 읽고 생각 많이하게 되었죠~ 자폐아가 아닌 자폐인에 주목!^^

은하수 2015-04-24 17:08   좋아요 0 | URL
자폐증에 대하여서 영화와 같은 부분을 통한 이야기만을 보았는데 책을 읽으면서 아이를 위한 부모의 노력이 잘 보여진것 같습니다.