수족관의 살인 우라조메 덴마 시리즈
아오사키 유고 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 5월

체육관의 살인이라는 새로운 작가의 관 시리즈를 통하여서 등장을 하게된 고등학생이면서 집에서 통학을 하는 것이 아니라 학교에 숨기고 학교안에서 생활을 하는 특이한 성향을 지니고 있는 학생이 탐정으로 등장을 하였는데 체육과에서 활약을 하였던 인물들이 함께 모여서 즐겁게 살인사건을 풀어가는 과정을 다시 한번더 보여줍니다.

각자의 임무에 의하여서 나름의 시간을 보내고 있던 멤버들이 한자리에 모이는 계기를 만들어주는 사건은 시에 소재를 하고 있는 작은 수족관으로 학교 신문부의 인원이 취재를 나가고 수족관에서 가장 명물로 통하고 있는 상어관에서 사람이 떨어지고 그 사람이 상어관에 떨어지기 전에 먼저 죽어있었다는 사실이 현장의 기록을 통하여서 알려지면서 그 당시에 함께 있었던 신문부의 인원이 촬영한 현장의 사진을 통하여서 사건의 해결은 급진전을 할 수가 있는 상황이었지만 사건의 시간도 알고 있고 당시에 사건의 현장 주변을 촬영을 하고 있던 카메라를 통하여서도 많은 것을 알수가 있지만 정작 중요한 범인의 사실에 대하여서는 아무것도 모르고 넘어가는 관련자들의 알리바이가 사건을 수사를 하는 경찰의 입장에서 도움을 받는것에 어려움을 가지고 있는 주인공을 찾게되는 계기로 작용을 합니다.

사람이 떨어지고 그 부분에 대하여서 많은 증인이 있고 현장의 사진을 통하여서 파악을 할 수가 있는 살인의 증거들이 범인에 대한 모습을 보여줄수가 있다고 생각을 하였지만 관련인들이 가지고 있는 알리바이는 철벽과 같은 모습만을 보여주고 있다는 사실을 더욱 강조를 하면서 희생자에 대하여서 어떠한 감정을 가지고 있었는지에 대한 조사를 진행을 하고 사건의 현장에서 발생을 하였던 범인의 흔적에 대한 정밀한 생각과 분석을 통하여서 그 안에서 발생을 하였던 사건의 모습을 재구성을 하는 과거부터 내려오던 현황의 분석과 추리의 장을 열어주고 학교안에서 생활을 하는 괴짜 인생에 대하여서 감추고 있는 부분들이 살짝 들어나면서 자신만의 사연을 가지고 살아가는 인생에서 그가 생각을 하는 가장 중요한 부분이 왜 보통의 사람들과 다르게 작동을 하고 있는지에 대한 실마리를 보여주는 내용입니다.