미즈치처럼 가라앉는 것 블랙 앤 화이트 시리즈 51
미쓰다 신조 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2013년 11월

일본 각지에서 전하고 있는 괴기담에 대하여서 엄청난 열정으로 각지에서 벌어지는 전설을 안고 있는 사건에 대하여서 자신만의 방법으로 그 고장에서 열정을 가지고 지키고자 하는 사유에 대하여서 인정을 하면서도 인정을 벗어나는 행위는 처단을 하여야 한다고 생각을 하는 작가겸 탐정으로 활약을 하는 도조 겐야의 모험담과 주인공이 행하고 있는 장소에 정착을 하면서 그곳에서 벌어지는 사건에 대하여서 일정한 지분이 있다고 해석을 할 수가 있는 인물의 이야기를 합쳐서 보여줍니다.

겐야가 아직은 정확하게 파악을 못하고 있는 고장의 수신제에 대하여서 정보를 가지고 오고 그러한 행사에서 벌어졌던 과거의 인명사고의 흔적이 얼마나 많은 상처로 남아있는지에 대하여서 파악을 하고 수신제가 이루어지는 고장의 물길을 지배를 하는 집단으로 보여지는 네곳의 신사가 같은 위치에서 합심을 하여서 일을 처리를 하는 것이 아니라 처음으로 그 고장에 정착을 하였던 위치에 있는 신사에서 주도적으로 일을 처리를 하는 모습을 보이고 있다는 사실과 그 신사를 지배를 하는 위치에 있는 신관과 관련이 되어있는 인물이 남겨준 기록을 보면서 알수가 있는 부분은 마을에서 거행을 하는 수신제에 관련이 되어서 임무를 수행을 하던중에 죽은 인물들도 있고 그러한 인물들으 죽음에 대하여서 보이는 주변의 반응은 자신이 행한 일에 대하여서 일정한 응답이 있으면 넘어가고 그러한 응답이 없는 경우에는 완전한 개죽음으로 전락이 되어버리고 그 경우에 속하는 신사의 신관의 죽음이 가지고 온 과거의 상처가 마을에 남아있다는 것을 보여줍니다.

벼농사가 주업으로 자리를 잡고 있는 마을에서 일정한 부분의 수량의 확보는 아주 중요한 일이고 그러한 수량을 책임을 지는 강을 지키는 수신에 대하여서 일정한 부분에서 역할을 수행을 하는 신사의 임무가 얼마나 중요한지에 대하여서 파악을 하는 겐야의 모습과 자신들이 담당을 하는 임무에 대하여서 긍지를 가지고 있지만 인간이 하는일에는 실수가 있는 부분도 있고 인명을 중시를 하는 사상을 가지고 일을 하는 것이 얼마나 중요한지에 대하여서 긍정적으로 생각을 하는 신관과 자신이 속하는 신사가 가지고 있는 위치에 대하여서 아주 강한 자부심을 가지고 있으면서 자신들이 행하는 수신제에 대하여서 모든 것에 위에 위치를 한다는 생각으로 일에 임하는 신관과의 상반이 되어지는 사상의 갈등이 작은 마을에서 벌어지는 사건의 중요성을 보여주는 합으로 작용을 합니다.

비를 부르는 수신제를 앞두고 있는 마을에서 가장 중요한 일이라고 생각이 되어지는 행사의 진행을 위하여서 노력을 하였던 인물이 제사를 지내는 도중에 죽어있는 모습으로 발견이 되고 그 뒤를 이어서 계속하여서 발생을 하는 신관들에 대한 죽음의 행진은 수신제를 완성을 하기 위하여서 들어가는 공력의 모습과 그 공력을 이용을 하여서 자신들의 위업을 알리기 위하여서 노력을 하는 집안의 부정한 행위가 함께 어울리면서 발생이 되는 살인의 현장과 그 현장에서 자신이 무엇을 행할 수가 있는지에 대하여서 의문만을 주는 사건의 모호성을 잘 보여주고 있고 오로지 수신제에서 성공을 하는것만을 최우선으로 생각을 하는 인물과 시대가 변화를 하고 있고 그러한 변화에 대하여서 긍정적으로 반응을 하는 것이 얼마나 중요한지에 대하여서 파악을 하는 인물간의 보혁 갈등과 같은 변화가 되어지고 있는 시대의 모습과 과거의 잔재에 대한 반응에 많은 중점을 두고 보여주는 작품입니다.