미스터리와 진실 3 : 고고학 편 - 수메르에서 미디운하까지 미스터리와 진실 3
이종호 지음 / 북카라반 / 2013년 11월

건축유산

왜 당시에 건물을 만들기에 힘이 들었던 지역을 골라서 건물을 지었는지에 대하여서 의문을 제기를 하면서 그러한 건물을 만들었던 이유가 자신들이 살아가고 있는 고장을 최고의 수준으로 발전을 시키기 위하여서 노력을 하였던 사실이라는 것을 보여주는 장면들과 어쩔수 없이 만들었던 경우에 속하는 건물의 이면을 보여주고 있는데 처음부터 문제가 발생을 하였던 피사의 사탑이 계속하여서 건축이 진행이 되었고 지금에 와서는 기울기의 문제에서 발생을 하는 각종의 위험보다는 계속하여서 들어오는 관광객들이 지불을 하는 수익에 더욱 많은 관심을 가지고 있는 정부의 모습을 보여줍니다.

고고학

고대에 살았던 인류가 남긴 역사적인 유물들에 대하여서 현대에서 살아가고 있는 인물들이 그들이 남기고 간 물건을 통하여서 진실을 찾기에는 상당한 어려움이 존재를 하고 있고 계속하여서 발견이 되어지는 유물을 통하여서 과거에 정설로 기록이 되었던 역사적인 사실들이 현대에는 다른 모습으로 변모를 하고 있고 정권이 가지고 있는 근원을 위하여서 다양한 모습으로 변모를 하고 있는 과정을 보여주는 중국에서 최근에 발견이 되어지고 있는 문명의 흔적에 남아있는 과거와 현재를 오가고 있는 진실을 보여줍니다.

사라진 고대문명

현재의 모습에는 폐허만이 남아있지만 과거에 유적에 남아있는 흔적을 본다면 엄청난 사람들이 한곳에서 생활을 하였던 사실을 찾을수가 있는 유적들이 있는데 전쟁으로 인하여서 파괴가 되었던 흔적이 없고 자연스럽게 사람들이 철수를 하였던 흔적만이 남은 고대의 유적에서 발견을 할 수가 있는 그들이 왜 갑자기 자신의 터전을 버리고 다른곳으로 이동을 하였는지에 대하여서 의문을 가지고 파악을 하기 위하여서 노력을 하는 과정을 보여줍니다.