미스터리와 진실 2 : 인물 편 - 람세스에서 메릴린 먼로까지 미스터리와 진실 2
이종호 지음 / 북카라반 / 2013년 11월

중국의 영원한 황제인 시황제의 불로장생에 대한 욕망을 담아서 보여주고 있는데 그 당시에 믿었던 신선이 살고 있다고 생각을 하였던 삼신산에 대하여서 정확한 위치가 우리나라에 있는 산들이다 아니다 다른 지역에 있는 산이라는 의견들에 대하여서 보여주고 있는데 신선이 살아가고 있다고 믿었던 산들이 우리나라에 있는 산이라고 한다면 연결이 되어있는 육지로 이동을 하지 배를 타고 이동을 하는 것은 상당한 고생이었다는 사실에 비추어서 거짓이라고 생각이 되어지고 있지만 신선부터가 허상이기 때문에 그 산을 찾아가는 과정에서 들어나는 장소에 대한 증거들도 문제가 많은 관광객을 유치를 하기 위하여서 만들어진 장소라는 생각을 하게 만들어 줍니다.

이집트의 람세스 2세가 자신의 업적을 후대에 남가기 위하여서 열심히 고생을 하였던 각지의 신전들에 대한 건축과 고대의 자산에 대하여서 후대를 살아가는 인류가 가지는 감정의 교류에 대하여서 보여주는 장면은 국가의 발전을 위하여서 건설을 준비를 하는 아스완댐으로 인하여서 물속에 잠기는 경우가 되어버린 신전을 보전을 하기 위하여서 타국의 도움을 받아서 이동을 하고 그러한 사실도 처음부터 계획을 하였던 것이 아니고 고고학자들이 계속하여서 건의를 하면서 그러한 유적의 이동을 결정을 하였다는 사실이 과거 보다는 현재에 대하여서 생각을 하였던 지도자의 생각을 보여주는 장면인 것 같습니다.

고대에 등장을 하였던 전설적인 인물들인 남기고 간 역사의 흔적에서 현대의 사상으로도 당시의 모습을 그대로 그리는 것이 불가능하다고 생각이 되어지는 부분에 대하여서 알아보는 기회는 제공을 하고 있지만 그다지 미스터리부분으로 들어가기에는 문제가 있는 것 같다는 생각을 하게 만들어주는 내용들이 많이 등장을 하고 있고 현대분야로 들어가서는 더욱 진실과 거짓에 대하여서 의문만을 양산을 하는 모습을 보이고 있는 것 같습니다.

세기의 연인으로 추앙을 받았던 마릴린 먼로의 죽음에 대하여서 가지고 있는 의문들에 대하여서 계속하여서 들어나고 있는 사실이 아닌 처음부터 제기가 되고 있는 케네디가의 악동들이 벌인 일이라는 것을 들어서 보여주고 있다는 사실에서 과학적인 진실이 결여가 되어있지만 흥미로 보기에는 괜찮은 책인 것 같습니다.