아프리카를 말한다 - 아프리카의 어제와 오늘과 내일
류광철 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2014년 3월

검은 대륙 아프리카 한국에서 직접적으로 아프리카로 가는 항공편이 개설이 된 것이 얼마 안되고 영상에 등장을 하는 동물들의 천국과 가뭄으로 인하여서 죽어가는 많은 사람들이 살아가고 있다고 생각이 되어지는 검은 대륙의 실체에 대하여서 그곳에서 외교관으로 일을 하였던 저자가 자신이 알고 있는 진실과 우리에게 알려져 있는 부분에 대하여서 얼마나 많은 차이점이 발생을 하는지에 대하여서 알려줍니다.

검은 대륙의 모습

인류의 조상이 존재를 하였던 지역이면서 지구상에서 가장 오래된 토양을 가지고 있기 때문에 지진과 화산활동에서 안전지역으로 불리고 있는 아프리카는 북부에서 근거를 두고 있는 이집트가 자신들의 문명으로 유럽의 현재를 열었다는 사실에 대하여서 인정을 하면서도 이집트와 남부와 중부의 아프리카는 인종적으로 차이가 있는 미개인이 살아가고 있는 지역이기 때문에 그곳에 살아가는 사람들을 짐승과 같은 노예로 사용을 하는것에 대하여서 아무런 마음이 없는 모습을 하는 서양인의 눈에 보이는 인력시장의 모습만을 보여주고 있는데 노예제도에 대하여서 반대를 하는 사람들이 등장을 하였던 시기가 얼만 안된다는 사실과 우리나라에서도 있었던 노비의 신분에 대하여서 그들이 짐승과 같은 대우를 받았다는 사실이 인종적으로 차이가 있는 사람에 대하여서 가지는 인류의 모순적인 감정을 잘보여준다고 할 수가 있습니다.

2차대전에서 열강들이 약속을 하였던 독립에 대한 약속이 거짓으로 들어나면서 발생을 하였던 독립을 위하여서 움직인 인물들의 전쟁과 그러한 민족의 성원에 대하여서 주변의 정세의 변화로 말미암은 준비가 덜되어있는 독립으로 인하여서 발생을 하였던 종족간의 분쟁이 과거와 현재의 모습에 많은 상처를 남기고 있는 모습을 보여줍니다.

무리를 이루면서 자유롭게 살아가던 사람들에 대하여서 자신들의 편의를 위하여서 종족을 구분을 하고 그러한 구분을 지배에 이용을 하면서 사람들의 감정에 많은 상처를 남겼고 그 흔적이 독립후에 발생을 하였던 종족간의 분쟁으로 남아있고 독립을 하였지만 남아있는 시설의 부족으로 인하여서 경제의 발전을 위하여서 사용을 할 수가 있는 자금의 부족과 자원의 풍족을 정확하게 연결을 하여서 발전을 향하여서 걸어가는 것이 아니고 자신이 속하는 부족을 위하여서 부를 사용을 하고 오직 개인의 치부만을 위하여서 움직였다는 사실이 아프리카에서 선진국이 등장을 못하고 있는 현실상을 보여줍니다.

엄청난 영역과 물자를 가지고 있으면서도 그것을 활용을 하여서 모두가 잘사는 나라를 만들어가는 것이 아니라 소수의 부자만이 잘살아가는 국가를 운영을 하는 독재자들로 인하여서 엉망으로 운영이 되어지는 국가의 모습이 많았지만 이제는 세대의 교체가 이루어지고 새롭게 일어나고 세대에서 보여지는 모습은 부정과 부패에 대하여서 단호하게 일어나는 모습을 보여주는 국민의 저력과 그러한 국민들의 의지에 따라서 움직이는 정부의 모습을 가지고 있는 국가가 등장을 하면서 아프리카의 현재와 미래가 어두운쪽이 아닌 밝은쪽으로 움직이고 있다는 사실을 보여주면서 우리가 적극적으로 투자를 하면서 함께 발전을 할 수가 있는 방향으로 움직이는 것이 얼마나 유익한지에 대하여서 설명을 하는 책입니다.