인생 독해 - 나의 언어로 세상을 읽다
유수연 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월

위즈덤 하우스에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

인생의 갈림길에서 경험을 하는 각종의 문제들에 대하여서 많은 경우는 노력을 하면 해결이 된다고 이야기를 하고 있지만 그 노력에 대한 결실의 문제점에 대하여서 인해를 하는 사람이 적어서 문제이고 현재의 상황은 과거와 같이 오직 자신의 노력만으로 모든 문제를 풀수가 있는 안이한 생각이 통용이 되어지는 상황이 아니라는 현실인식으로 새롭게 자신에게 주어진 문제를 풀어갈수가 있는 해답이 무엇인지에 대한 답을 찾아가는 시간을 주는 내용입니다.

선현의 지혜를 알수가 있는 여러고전과 명작들을 많이 읽으면 도움이 된다고 하지만 그러한 책들을 무조건적으로 읽는 것이 아닌 자신만의 관점을 가지고 책의 내용을 분석을 해보는 것도 좋다는 사실과 보편적으로 등장을 하는 분석들과 새롭게 찾을수가 있는 내용의 분석이 얼마나 차이가 발생을 하고 있고 새로운 분석을 하면서 얻을수가 있는 부분들이 무엇인지에 대하여서 생각을 해볼수가 있는 부분들이 무엇인지에 대한 감정의 여운을 즐길수가 있는데 저자가 이야기를 하는 방식과 직접적으로 그책을 읽으면서 느끼었던 여운의 차이점에 대한 서로 다른 시선의 분석과 어려운 현실에서 마음의 안식을 찾기 위하여서 책을 읽는것과 자신의 어려움을 극복을 하기 위하여서 도움을 얻기 위하여서 책을 읽는 방향성에 대한 구분과 같은 부분들을 발견을 할 수가 있고 책을 쓰는 저자의 손에서 책이 독자의 손으로 넘어가는 부분에서 이미 책이 가지고 있는 저자만의 생각은 다른 곳으로 이동을 한다는 사실을 알수가 있는 생각을 강조를 하면서 명작이라고 하여서 지식욕으로 읽는 것이 아니라 다양한 책들에서 찾을수가 있는 현실에 대한 비판과 도움을 추출을 하여서 자신에게 유용한 부분으로 사용을 하려고 노력을 하는 것이 중요하다는 사실을 강조를 하는 내용이라고 생각이 됩니다.