3분 고전 - 내 인생을 바꾸는 모멘텀 3분 고전 1
박재희 지음 / 작은씨앗 / 2010년 11월

3분이라는 적은 시간동안에 고전을 말을 하는 것은 상당한 지식을 가지고 있는 사람들만이 가능한 일이라고 생각을 하는데 그러한 일을 하고 있는 저자가 대단하다고 생각을 한다.

많은 고전들에 나오는 중요한 어귀를 모아서 설명을 하고 있는데 자신에게 필요하다고 생각을 하는 부분만을 골라서 읽어도 지장은 없을것 같다.

과거의 사람들도 많은 작품을 남기고 있는데 그러한 작품들중에서 오랜 시간을 흘러서 현대인들의 손에 남아 있는 작품들은 그 작품의 생명력이 대단하고 모든 사람들이 읽어서 교훈을 얻고 재미를 느끼는 책들만이 현재까지 살아 남았다고 생각을 할수가 있을것 같다.

그러한 고전들의 내용중에서 중효하다고 생각을 할수가 있는 어구 하나씩을 발체를 하여서 저자의 설명과 함께 알려주고 있는데 바쁜 현대인들을 위하여서 잘 만들어진 책인것은 같지만 어구를 가지고 이해를 하는 방법을 나쁘다고는 할수가 없었도 그러한 어구가 등장을 하게된 배경과 왜 많은 글자들로 이루어진 책속에서 몇글자만이 생명을 가지고 나왔는지에 대한 탐구가 적어서 아쉬움을 남기는것 같다.

1. 역경이 경쟁력이다.

사람들이 사회에서 생활을 하면서 언제나 쉬운일들만을 할수는 없는것 처럼 자신에게 어려운일이 왔을때 그러한 일들에 대하여서 기쁜마음으로 일을 처리를 한다면 큰 선물이 있을것이라는 생각을 알려주고 있는 어구들을 담고 있다.

2. 전략으로 승부를 한다.

하루 하루가 전쟁이 시대에서 자신의 생각만이 아닌 고대의 사람들이 남긴 일화에서도 많은 교훈을 얻어서 현재에 적용을 할수가 있다는 사실을 알려준다.

고대인들이 남긴 이야기라고 하여서 시대에 역행을 하는 부분들도 있지만 많은 부분들이 시대에 맞는 내용들로 이루어져 있는데 인간은 간사한 동물이라서 자신에게 도움이 안되는 부분들로 이루어진 책들이 오랜 시간 동안을 사람과 함께 하기라는것은 불가능 하다는 사실을 믿고 고전의 지혜를 이용을 하여도 좋을것 같다.

3.변화와 혁신

고여있는 물은 썩는것처럼 언제나 같은 모습으로 있는 것이 좋은 경우도 있지만 시대가 움직이는 방향으로 같이 나가는것도 지혜라고 생각을 하고 어떠한 모습으로 변화를 하고 다른 모습으로 혁신을 할수가 있는지를 고전의 어구를 가지고 설명을 한다.

짧은 글로 모든것을 변화를 시키는 것은 어렵지만 그것을 계기로 변화에 실마리를 찾았다면 좋다고 생각을 한다.