비포 아이 고 - 내 남편의 아내가 되어줄래요
콜린 오클리 지음, 이나경 옮김 / arte(아르테) / 2015년 7월

이십대의 중반을 열심히 남편과 함께 살아가고 있으면서 앞으로 계획을 하기조 모든일을 하는 것을 좋아하는 여성이 어느날 갑자기 찾아온 날벼락과 같은 시한부 통고로 인하여서 경험을 하는 자신의 마지막을 장식을 하고 남아있는 남편에 대한 걱정으로 계획을 만들고 있지만 자신의 마음의 분열로 인하여서 어려움을 경험을 하는 실제로 벌어질수가 있는 일들을 보여줍니다.

한번은 넘어갔다고 생각을 하였던 고통스러운 기억으로 남아있는 암진단의 기억이 다시 돌아왔다면 그것도 강력한 위력을 가지고 있고 자신의 수명이 남아있는 부분이 최대 1년으로 예상이 된다면 어떠한 생각을 하면서 살아갈지에 대하여서 보여주고 있는데 죽음은 모두에게 찾아오는 공평한 것이라는 생각을 건강한 육체를 가지고 살아가는 상황에서는 이해를 할 수가 있지만 갑자기 준비도 안되어있는 상황에서 맞이를 한다면 그것은 얼마나 어려운 일인지에 대하여서 보여주고 있습니다.

사랑을 하는 자신과 너무나 잘 어울린다고 생각을 하는 남성과의 결혼을 통하여서 일상을 영위를 하고 있고 유방암이라는 진단을 받았지만 치료를 받으면서 완치를 하였다고 생각을 하면서 앞으로 남아있는 장밋빛 생활에 대한 확신들이 유방암의 재발과 전이로 인하여서 파괴가 된다면 그러한 징후가 자신에게 들어나지 않았지만 진실을 알면서 갑자기 우후죽순으로 찾아오는 징후들로 인하여서 처음과 다르게 움직이는 몸과 마음의 불균형 그리고 자신이 무엇을 위하여서 살았는지에 대한 회상보다는 남아있는 남편에 대한 그리움과 자신이 없는 삶을 살아야 한다고 생각이 되어지는 실생활을 하는데 부족한 일면이 있는 남편이 앞으로 살아가는 부분에 대한 걱정으로 자신을 대신을 하여서 남편과 함께 살아갈 여인을 찾기 위하여서 노력을 하고 아주 적합한 인물이 등장을 하면서 계획과는 다르게 자신이 남아있는 시간은 줄어들고 홀로 살아가는데 익숙하지 않은 남편을 위하여서는 새로운 여성이 필요하다고 깊이 생각을 하지만 그 현실을 받아들이는 것에는 어려움을 호소를 하면서 자신의 몸과 마음에 더욱 많은 상처를 주고 있는 데이지와 그러한 어려움을 옆에서 보면서도 아무런 도움을 주지 못하고 있다고 생각을 하는 남편의 외로움에 대한 상상을 해볼수가 있는 여운을 주면서 세상을 벗어나기 위하여서 준비를 하는 결정이 되어있는 시간에 대한 이론의 여지가 없는 존재에게도 많은 고민이 존재를 하고 있고 자신의 선택으로 인하여서 경험을 할 수가 있는 각종의 불합리한 부분에 대하여서 남아있는 사람들이 알수가 있는 부분들이 무엇인지와 깊은 시련을 받았지만 그것을 극복을 하기 위하여서 노력을 하는 와중에 알게되어지는 감추어진 부분들에 대한 사실을 잘 보여주는 책입니다.