확, 타오르는 에너지 이야기 지식세포 시리즈 6
꿈비행 글.그림 / 반디 / 2011년 6월

인류가 동물과는 다른 모습으로 분화를 하면서 생활을 하는데 있었써 가장 중요한 것이 동물들과는 다른 방식으로 살아가는 모습이라고 생각을 하는데 그러한 생활을 유지를 할수가 있고 더욱 발전을 하는데 많은 일조를 한 물질이 바로 에너지라고 생각을 한다.

인류의 생활에 많은 도움을 주었고 앞으로도 많은 도움을 줄것으로 예상이 되는 에너지의 기원과 현재 그리고 미래를 각 에너지의 종류를 나누어서 설명을 하고 있는데 몇가지는 예상을 못하고 있던 부분들이 등장을 하였는데 대표적인 것이 고래기름인것 같다.

바다에서 살고있는 초거대 생명인 고래를 잡아서 생활에 이용을 한 것은 잘알고 있었지만 고래의 기름이 생활의 전반에 사용이 되고 산업화에도 도움을 주었다는 사실은 재미도 있고 인간의 잔인성을 들어내고 있는 부분인것 같다.

동물들도 자신의 생명을 유지를 하기 위하여서 사냥을 하지만 그러한 사냥은 일정한 한도라는 것이 있는데 사람의 사냥은 자신의 재미와 많은 돈벌이를 위하여서 남획을 한다는 사실이 문제가 되는것 같다.

고래와 같은 바다에 살고있는 대구도 유럽인들의 생활에 많은 도움을 주었는데 대구를 이용을 하여서 장거리 항해를 가능하게 만들었고 대구의 기름으로 횃불을 만들어서 사용을 하였다는 일이 있는데 바다에서 살고있는 어류들도 인간들의 에너지원으로 이용이 되어왔다는 사실을 알수가 있다.

인류가 에너지원으로 삼아온 물질들의 변천 과정을 보면 새로운 기능을 하는 물질이 등장을 하여서 순위가 밀려난 경우도 있고 인구는 늘어나는데 수량의 부족으로 인하여서 순위가 밀린 경우도 있는것 같은데 몇가지의 물질들은 인류의 무차별 획득으로 인하여서 문제를 일으키는 모습을 보여주어서 앞으로의 에너지 개발에 많은 노력이 필요 하다는 사실을 알려주고 있는것 같다.

이스터 섬의 비극

나무가 많고 식량으로 쓸수가 있는 동물도 많았던 섬이 사람들의 무분별한 남획으로 인하여서 나무가 없고 동물이 없는 섬으로 변한 모습은 에너지를 무계획적으로 사용을 하면 어떠한 일들이 벌어질수가 있다는 사실을 고대의 사람들이 직접 몸으로 보여주는 장면인것 같다.

세계 대전

각국의 갑작스러운 공업화로 인하여서 사용을 할수가 있는 원료는 부족하고 있는 원료들은 일부의 국가들이 장악을 하고 있는 상황에서 후발주자들이 자신들이 사용을 할 원자재를 구하기 위하여서 벌인 전쟁이라는 시각이 보이고 있는데 그당시에 원료를 대주고 있던 나라들은 대다수가 식민지로 전락을 하여서 자신들의 땅에서 생산이 되는 물질을 자신들은 사용을 못하고 모두 빼았기는 상황이었기 때문에 누가 전쟁에서 승리를 하였다고 하여도 식민지국가 들에는 이익이 없는 가진자들의 전쟁이라고 할수가 있을것 같다.

다양한 에너지원을 설명을 하는 장들을 읽으면 얼마나 많은 원료를 가지고 인류가 편한 생활을 하기 위하여서 노력을 하였는지와 그러한 원료의 생산을 위하여서 희생을 강요당한 사람들의 불편도 알수가 있는 책인것 같다.