아버지를 구해야 해 별숲 동화 마을 10
하은경 지음, 홍선주 그림 / 별숲 / 2015년 6월

별숲에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

평범하게 살아가고 있던 한 집안의 가장인 아버지가 가족을 위하여서 무리수를 두고 진행을 하였던 일이 실패를 하면서 돈을 빌렸던 사람에게 지속적으로 압박을 받았다는 사실과 그러한 압박으로 인하여서 자신의 입에 담을수가 없는 단어를 올렸다는 부분이 극중에서 보여지는 방화사건의 용의자로 지목이 되면서 감옥에 들어가고 병든 어머니와 함께 남아있던 주인공이 아버지를 구하기 위하여서 진짜 방화범을 찾기 위한 일종의 탐문수사에 들어가면서 등장을 하는 고리대금업자인 황부자와 관련성을 지니고 있는 인물들의 의심스러운 행동들과 함께 가족의 빚을 갚기 위하여서 생각을 하였던 보라매라는 이름으로 불리고 있는 도둑의 행방에 대한 궁금증을 함께 풀기 위하여서 노력을 하는 과정을 보여줍니다.

주인공이 속하고 있는 가정의 가장이 방화범으로 몰려서 감옥에 들어가고 남아있는 가족이 앞으로 살아가는 것에 대하여서 많은 걱정을 하고있는 형편에서 처리를 할 수가 있는 일은 돈을 빌려주었던 황부자가 가지고 있는 의심을 일소를 하기 위한 노력이고 아직은 어린 소년이 자신의 힘으로 사건을 풀어가기 위하여서 도움을 청하는 사람들의 행적에서 들어나는 이상한 부분들이 주인공의 마음을 자극을 하고 있고 여러사람의 도움을 받으면서 그동안에 자신도 모르고 있었던 부분들에 대하여서 알아가고 있는 성장통을 보여주고 나라의 관리들이 부패를 하면서 일반적인 백성들이 어렵게 살아가고 있는 현실에 대하여서 눈을 감고 살아가고 있는 사람들에 대한 마음도 함께 보여줍니다.