셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

황금가지에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

셜록홈즈의 마감을 위하여서 급조를 하였다고 볼수가 있는 캐릭터이지만 상대방의 위대한 업적으로 인하여서 엄청난 악명을 날리고 있는 모리어티 교수가 홈즈와 함께 스위스의 관광지에서 죽음을 맞이하고 그후에 두명의 죽음과 관련성을 가지고 있는 새로운 악당에 대하여서 수사를 진행을 하기 위하여서 미국에서 건너온 인물이 왓슨박사가 진행을 하였던 홈즈에 대한 이야기를 집필을 하는 것을 이어받아서 자신이 경험을 하였던 사건에 대하여서 진행을 하면서 두명의 라이벌의 죽음에 대하여서 가지고 있는 자신만의 의견을 개진을 하고 있으면서 그들이 죽었다는 사실이 가지고 오는 혼란을 해결을 하기 위하여서 스위스에 도착을 하였고 사건의 현장에 참관을 위하여서 찾은 영국 경찰청의 경감과 함께 모리어티의 죽음으로 혼돈의 상황이 되어버린 영국의 암흑가를 지배를 하기 위하여서 찾은 미국 암흑가의 거물을 체포를 하기 위한 수사를 진행을 하는 과정을 보여줍니다.

홈즈 시리즈에서 멍청한 경찰의 본모습을 보였던 인물중의 한명인 경감은 그 사건을 계기로 하여서 자신이 그동안에 신봉을 하였던 영국경찰의 방식을 버리고 홈즈의 행동양식을 배경으로 하여서 새롭게 능력을 개발을 하는 과정을 거치면서 홈즈의 아류가 되어버린 인물로 등장을 하고 왓슨과 같은 역할을 진행을 하기 위하여서 등장을 하는 미국 탐정사의 수석탐정이 조수로 함께 미국에서 영국으로 새로운 시장을 위하여서 진출을 하였지만 그 정체에 대하여서 미궁속에 들어있는 인물에 대한 수사를 진행을 하고 자신이 알고 있는 미국 보스의 부하들이 암약을 하고 있는 장소를 찾기 위한 과정들과 그 과정에서 처음의 관계를 더욱 강화를 하면서 서로가 속하고 있는 이질적인 사회의 분위기를 탈피를 하고 경찰과 탐정이 아닌 콤비를 형성을 하여서 미국 암흑가의 보스에 대한 총공격의 장을 열어가는 과정을 보여줍니다.

홈즈의 상실을 기본으로 이야기가 전개가 되어지고 있기 때문에 홈즈의 역할을 할 수가 있는 사람이 없다고 생각을 할 수가 있지만 홈즈만의 방식으로 그와 비슷하게 추리를 진행을 하면서 많은 부분에서 홈즈의 능력에 버금가는 모습을 보이는 경감과 왓슨보다는 한층 능력이 있는 모습을 보이고 조수의 역할에 대하여서 최선을 다하여서 활동을 하는 탐정의 역할이 숨어있는 부하들의 은신처를 찾아가는 과정을 진행을 하고 그에 대하여서 경찰의 수사를 진행을 하기 위하여서 움직이는 과정에서 발생을 하는 암흑가의 내부분열로 인한 살해의 현장이 콤비가 움직이는 과정에 문제로 작용을 하는 부분들이 살짝 등장을 하고 있지만 자신들이 무엇을 위하여서 수사를 진행을 하고 있는지에 대한 확신을 가지고 있는 두명은 계속하여서 보스를 향한 진군을 보여주고 있습니다.

홈즈의 아바타라고 할 수가 있는 경감의 모습이 진짜 홈즈와 일치가 되어지는 부분도 있지만 미세한 부분에서 살짝 살짝 헛발질을 하면서 아직은 부족한 모습을 보이고 있고 그러한 부분을 채우기 위하여서 등장을 하는 모험을 향한 과정이 주인공이 새롭게 선보이는 인물이라고 하여도 홈즈 시리즈만의 재미를 주는 요소로 잘 작용을 하는 책인 것 같습니다.