어메이징 한국사 - 상식을 뒤집고 오류를 바로잡고 진실을 파고드는 책상 위 교양 22
도현신 지음 / 서해문집 / 2012년 10월

역사서에 기록이 되어있기 때문에 그것이 모두 진실이라고 생각을 하는 것은 현대의 수많은 정보를 통하여서 얻을수가 있는 각종의 매체에 기록이 되어있는 수많은 이야기들이 좌와 우에 대하여서 자신의 생각을 그대로 표현을 하면서 만들어지 서로 다른 이야기라는 사실에 대하여서 생각을 해볼수가 있는 요건을 들어내서 보여주고 있는데 현존을 하는 역사서에 기록이 되어있는 기록만을 가지고 이야기를 하는 것이 아니라 그안에서 숨겨진 사실에 대하여서 찾아보고 그것을 바탕으로 생각을 펼치는 과정을 보여줍니다.

기록이 아주 적은 삼국시대와 고려의 부분에 대하여서는 극히 적은 주제를 가지고 문제를 제기를 하면서 의견을 들고 있지만 그러한 의견에 대하여서 자신의 생각을 돌출을 할 수가 있는 부분이 상대적으로 적은 정보로 인하여서 문제가 발생을 하고 있다는 사실을 보여주고 많은 역사적인 기록이 남아있는 조선의 시대 현상에 대하여서는 아주 자세하게 의견을 보여주는 모습을 보입니다.

새롭게 조명을 받고 있는 광해군에 대하여서 보여지는 의견은 당시의 정세가 후금과 명의 정권이 교체가 되어지고 있는 시기였고 그러한 현황에서 우리나라를 지키기 위하여서 두 나라의 정권에 비위를 맞추면서 움직임을 였보았던 등거리외교에 대하여서 상대적으로 나라를 혼란에 밀어넣은 인조에 비교를 하면서 광해군의 업적을 찬양을 하는 이야기가 많지만 그러한 찬양이 아닌 실록에 남아있는 사실을 근거로 하여서 광해군이 임란을 통하여서 피폐가 되어버린 국가의 사정에 비하여서 오직 자신만의 생활 공간을 위하여서 궁궐의 건축에 많은 자금을 동원을 하였고 유교적인 사상이 지배를 하였던 국정에 비하여서 자신의 권력의 강화를 위하여서 벌인 행동이 유자들의 거부감을 받았다는 사실이 그가 왕으로 존재를 하였지만 폐위가 되었던 실질적인 이유이고 등거리 외교를 통하여서 국가를 위하여서 움직였기 때문에 권력을 읽어버리는 실질적인 이유가 되었다고 생각이 되어지는 것은 아니라는 사실을 강조를 합니다.

교과서에 등장을 하였던 주류의 생각이 실제로는 그것이 아니라 다른 모습을 보여주고 있다는 사실을 강조를 하면서 알려주고 있는데 조선이 상대적으로 많은 기록을 그대로 가지고 있기 때문에 역사적인 부분에서 문제제기가 많이 일어나고 있으면서 그러한 문제점에 대하여서 가지고 있는 각종의 생각들을 보여주고 있는데 지금의 시점으로 본다면 이미 지나온 역사이기 때문에 황당한 부분들이 그당시에 실제를 살았던 인물들의 생각에는 다르게 보였다는 사실과 그러한 부분들에 대하여서 가지고 있었던 숨겨진 사실을 보여주기 위하여서 노력을 하는 책입니다.