고양이 탐정 쇼타로의 모험 1 - 고양이는 밀실에서 점프한다 고양이 탐정 쇼타로의 모험 1
시바타 요시키 지음, 권일영 옮김 / 시작 / 2010년 6월

잘 안팔리는 미스터리 작가의 고양이인 쇼타로를 주인공으로 하는 단편집인데 작가의 일상에서 일어나는 사건들을 고양이인 쇼타로와 친구들이 합심을 하여서 문제를 풀어 나간다.

1.사랑하는 S를 위한 레퀴엠

고양이의 주인인 작가의 작품을 보고 그 작품속의 인물과 동화를 경험한 청년이 편지를 보내지만 답장이 안오자 작가가 살고 있는 집주변으로 이사를 가서 작가를 자신의 마음대로 움직이려고 생각을 하지만 주인공인 고양이를 혐오하는 청년은 고양이를 없애려고 하다가 자신이 어처구니 없는 행동으로 벌을 받는다.

=작가의 작품을 읽고 작가를 좋아하고 그 작품속의 인물에게 동조를 하는 현상이 나쁘다고는 할수가 없을것 같지만 작가가 자신에게 마음이 있어써 작품에 자신을 표현을 하였다고 생각을 하고 작가의 주변인물들을 스토킹을 하여서 주소를 알아내고 그 주변으로 이사를 가기 위하여서 극단적인 행동을 하는 범인의 심리가 잘 표사가 되었는데 범인의 행동을 작가 본인에게는 알리지를 않아서 아무런 사실도 모르고 있던 작가는 범인이 없어지고 나서도 일상을 계속 영위를 하는데 그러면 범인의 그 동안의 행동은 어떠한 방식으로 영향을 주었을까 작가의 생활에는 아무런 영향도 없고 범인 자신의 문제로 인하여서 다른 사람만이 영향을 받았고 최후에는 범인의 운명에도 많은 영향을 주었는데 그러한 일들에도 영향을 받지 않고 잘 살아가는 작가와 범인에게 일격을 가하여서 은연중에 주인을 구한 고양이의 모습이 잘 보이는 것 같다.

작품의 특징

1. 주인공인 고양이가 자신의 주인을 벗어나서 행동을 하는 모습이 별로 없다.

2. 고양이와 주인간의 깊은 유대감을 통하여서 사건을 해결을 하는 방식이 아니라 고양이의 비 일상적인 행동을 보고 주인이 사건을 알게되는 구조를 보인다.

3. 주인이 자신의 직업인 미스터리 작가라는 명목을 가지고 주도적인 사건 해결책을 주변의 인물들에게 알리지를 않고 시류에 따라가는 모습을 보인다.

고양이를 좋아하고 일상적인 사건을 해결을 하는 아기자기한 작품을 좋아하는 분들에게 잘 맞는것 같은 작품이다.