시체는 누구? 귀족 탐정 피터 윔지 1
도로시 L. 세이어즈 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2010년 10월

작가 소개 : 도로시 L.세이어즈

저술가,번역가,신학자의 모습으로 인생을 살았는데 그녀가 영역을 한 단테의 신곡은 현대에도 탁월한 학문적 성취로 남아 있다고 한다.

그녀가 창조한 공작가의 차남인 피터 웜지경을 주인공으로 하는 시리즈물을 발표를 하면서 영국이 낳은 대표적인 작가인 애거서 크리스티와 견줄만한 명성을 얻었다고 하는데 한국에 소개가 된 작품들이 적어서 그런지 처음으로 읽는 작품이 바로 이책인것 같다.

윔지가 주인공으로 등장을 하는 처음 작품인데 그를 도와서 많은 부분의 일을 처리를 하는 집사인 번터와 경찰쪽에서 일을 하면서 주인공에게 사건의 개요를 알려주고 주인공을 신뢰를 하는 경찰인 파커가 등장을 하여서 사건을 해결을 하는 방식으로 이루어 지고 있는데 사건을 해결을 하는 것에 희열을 느끼면서 일상에서 느끼는 카타르시스 정도로 생각을 하는 윔지와 그러한 주인공을 이해를 하면서도 사건을 해결하는데 총력을 기울여야 한다고 믿고 있는 경찰인 파커의 중간 중간 벌어지는 의견충돌도 잔재미를 주는데 사건을 해결을 하면서 민간인의 도움만을 전적으로 의지를 하는 경찰의 모습은 공권력이 가지고 있는 숙명인 고지식함과 경직성을 보여주고 있고 개인적으로 취미를 위해서 활동을 하면서도 자신과 친분을 가지게 되는 범인에 대하여서는 그러한 사람을 감옥으로 보낸다는 사실에 괴로움을 표현을 하는 탐정의 모습을 보여주고 있다.

사 건 개 요

1. 시체가 발견이 되다

아파트에 살고 있는 건축가의 욕실에서 건장한 체격의 남자 시체가 알몸인 체로 발견이 되는데 그 사람의 신분을 알수가 있는 부분들이 없고 오직 안경만을 걸치고 있는 시체가 발견이 되어서 경찰의 조사를 받게 되고 친분이 있던 어머니의 의뢰로 윔지가 사건을 수사를 하는데 전날에 왔던 비로 인하여서 증거로 사용을 할만한 흔적이 없고 죽은 사람의 신원에 대하여서도 나오는 증거가 없는데 2번째의 사건을 가지고 친구인 파커가 찾아온다.

저명한 기업가가 자신의 집에서 알몸인 상태로 실종이 되는 사건이 벌어지는데 기업가가 실종 당시 관련이 되어있던 문제에 연관이 된 사람들을 조사하는 윔지의 활약상과 그러한 주인공을 도와서 당시의 기술로 증거를 수집을 하고 정보를 수집을 하여서 주인을 도와주는 집사의 모습을 보인다.

시체가 발견된 집의 주인인 건축가를 범인으로 몰아가는 경찰과 그러한 사건의 해결방안은 문제가 있다고 생각을 하고 증거를 모아서 진정한 범인을 찾으려는 윔지의 모습이 보이는데 범인은 책의 중간부분에서 들어나고 그러한 범인이 왜 경악할만한 사건을 벌이게 되었는지에 대한 범인의 심리상태와 그러한 일들이 벌어진 이유를 파해치는 주인공의 모습을 보면서 범인을 잡아서 그에게 죄의 처벌만을 강요를 하는 공권력인 경찰과 왜 범인이 그러한 사건을 벌이게 되었는지가 더욱 중요한 포인트가 되는 일반인인 주인공의 서로 다른 모습을 잘 그리고 있고 그 당시의 영국의 생활상과 그러한 귀족문화를 동경을 하고 있던 부를 가진 미국인의 심리도 잘 보여주고 있다.