악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

범인과 그러한 범인을 잡은 형사의 기록을 번갈아서 보여주고 있는데 살인사건을 저지른 범인이 자신이 죽인 그동안 자신을 지원을 하여주었던 친구에게 자기고 있던 마음을 어떠한 모습으로 되돌려 주는지와 병으로 인하여서 시한부라는 사실을 알게된 범인이 그러한 자신의 상태를 이용을 하여서 수사에 혼선을 주는 내용들이 잘나타나고 있는것 같다.

초중반의 내용으로는 사건을 저지른 범인에게 인간적인 마음이 움직일 정도로 그 사람이 피해자에게 당해온 오랜 세월을 자신의 수기를 통하여서 잘 보여주고 있는데 그러한 수기들이 어떠한 마음으로 작성이 되어있는지를 알아내는 형사의 모습을 통하여서 인간의 본성에 대한 탐구를 보여준다고 할수가 있다.

1. 주인공의 모습

피해자와 친한 친구로 알려져 있고 친구의 덕분으로 작가로 등단을 하였는데 왜 친구인 히다카를 죽이고 그러한 사실을 조사를 하는 형사에게 자신이 사건이 일어난후 쓰기 시작을 한 수기를 보여주었을까 카가형사는 노노구치의 수기를 보고 그를 범인으로 의심을 하고 용의자로 검거를 하는데 병으로 입원을 한 노노구치는 자신이 범행을 일으킨 사연을 수기로 작성을 하여서 카가형사에게 진술서로 준다.

노노구치의 수기와 카가형사의 수기가 엇갈려서 등장을 하면서 이야기를 풀어나가는데 두명의 시선으로 본 사건의 전말과 왜 사건이 일어났는지와 소설의 제목이 악의인 이유가 중반으로 넘어 가면서 나오는데 한 인간이 얼마나 악할수가 있는지를 잘 보여주고 있는 작품인것 같다.

2. 카가 형사

카가 형사는 사건을 접하고서 살해 당한 작가의 친구인 자신과 함께 학교에서 근무를 하였던 노노구치를 찾아가고 그에게서 사건이 일어난 시점에서 부터 자신의 시선으로 바라본 사건일지를 받게되고 범인이라고 확신을 하는데 범인은 확정이 되었지만 노노구치의 이야기에서 의문스러운 점들이 하나둘 들어나고 죽은 히다카의 본모습을 들어내고 있는 이야기에서 이상한 점을 발견하고 계속 수사를 진행을 한다.

3. 악 의

한사람이 자신을 괴롭힌 사람에게 가지는 증오의 감정은 당연하다고 할수가 있지만 자신을 도와주고 보호를 하였던 사람에게도 악한 마음을 가질수가 있다는 사실을 보여준다.

왜 자신을 괴롭게 만들은 사람보다 자신을 보호하려고 하였던 사람에게 악한 마음을 가지는 것일까 그러한 이유로는 자신의 나약한 면을 알면서 그러한 사실을 숨기고 싶다는 마음을 들어내게 만들고 자신보다 우월한 지위를 누리지도 못하면서 용기있는 행동을 하여서 악에 굴복을 하는 자신을 초라하게 만들었기 때문이라고 생각을 한다.