아편과 근대중국 내일을 여는 지식 역사 23
김재선 지음 / 한국학술정보 / 2010년 10월

중국의 마지막 왕조인 청나라와 교역을 원하던 영국은 청 조정의 조공무역을 거부하고 밀무역을 하였는데 처음에는 중국의 차와 비단등을 수입을 하느라 많은 은이 중국으로 유출이 되기 시작을 하자 자신들의 부를 지키기 위한 수단으로 인도에서 생산을 한 아편을 중국으로 수출을 하기 시작을 하였는데 아편은 마약의 일종으로 중독성이 강한것이 특징인데 아편에 중독이 된 중국인들이 많은 은을 들여서 아편을 구입을 하기 시작을 하자 이번에는 많은 은이 영국으로 유출이 되었다.

당시의 중국은 은본위제의 국가경제를 유지를 하고 있었는데 경제의 기반인 은이 유출이 되기 시작을 하자 경제적으로 많은 어려움이 생기게 되었고 국가 재정을 살리기 위해서 농민들에게 많은 세금을 부과하기 시작을 하였고 농민들의 불만을 유발을 하는 상태가 되었다.

1. 중국인의 아편중독

아편은 세상의 근심을 잊게 만들어 주는 효과가 있는데 이러한 효과 때문에 돈이 많은 사람들이 즐겨서 사용을 하였고 일부 재력이 있는 가문에서는 도박에 가산을 탕진을 못하도록 하기 위해서 일부러 자식들에게 아편을 권하는 경우도 있었다고 한다.

관리들도 자신들의 위치에서 백성을 위하여서 일을 하는 것이 아니라 자신들의 쾌락을 위하여서 아편을 남용을 하면서 아편을 근절하려는 노력에 찬물을 붓는 역활을 하였다.

2. 아편 중독이 미친 영향

많은 관리들이 자신의 일가에서 사용을 하는 아편의 대금을 위하여서 더욱 축재에 열을 올리고 부족한 재정을 보강을 하려고 정부에서도 세금을 올리기 시작을 하자 백성들은 계속되는 가뭄과 수탈로 인하여서 조정에 대한 신망을 상실하는 처지가 된다.

3. 아편 말살

중국인들의 생활에 많은 악영향을 미치는 아편을 말살하기 위하여서 아편을 증오를 하는 임칙서를 광주로 보내서 아편을 폐기를 하게 만들지만 아편의 주인인 영국인들은 자신들의 재산인 아편을 망가트린 중국정부에 전쟁을 선포를 하고 전쟁준비가 안되어 있던 북경을 향하여서 공격을 하고 전쟁에 패한 정부는 조약을 체결하고 영국과 같은 식민주의 국가에게 많은 양보를 하게되면서 안그래도 망가지고 있던 경제적 기반들이 더욱 망가지는 영향을 미치게 된다.

4. 아편 전쟁이 미친 영향

외국세력에게 무력한 모습을 보이는 정부의 모습에 실망을 한 백성들은 모든것을 평등하게 나누자는 교리를 가지고 세력을 키우던 홍수전의 배상제회에 많은 사람들이 빠져 들어가게 되고 자신의 교가 세력을 확장을 하기 시작을 하자 교인들을 배경으로 나라를 바꾸려는 마음에서 반란을 일으키고 세력을 키우것이 태평천국의 난이다.

태평천국의 난을 맞아서 정부는 무능한 모습을 보였는데 그 당시 중국을 침략을 하고 있던 식민주의 세력은 왕조를 바꾸려는 마음이 없다고 판단을 한 정부는 왕조 타파를 기치로 내세운 태평천국을 타파하기 위해서 외세의 힘을 빌리게 되어서 더욱 약한 정부의 모습을 보이게 된다.

아편 전쟁을 통하여서 유럽의 신무기를 체험을 한 조정의 관리들은 자신들도 그러한 신무기를 획득을 하기 위하여서 양무운동을 통한 신기술획득을 펼쳤지만 책임자들이 자신의 영역을 넓히기위하여서 협동을 안하고 만들은 물건들도 품질이 떨어지고 가격도 수입을 하는것조다 비싸서 실패로 끝나고 여러가지의 방법으로 개혁을 하려고 하였지만 보수파와 개혁파의 대립으로 인하여서 성과를 얻지는 못하고 모든운동이 실패로 끝나면서 청왕조는 기억속으로 사라지고 만다.

자신들의 이익을 위해서 벌인 전쟁이 한 나라의 국체를 뒤흔들고 결국에는 체제의 변화를 일으키는 모습을 보였는데 그러한 계기가 마약의 일종인 아편으로 인하였다는 사실이 안타깝고 더욱 좋은 모습으로 변화를 할수가 있었는데 그러한 모습을 보이지 못한 당시의 지배층의 타락을 보여준다.