소원을 말해봐 - 카이스트 악바리 장하진
장하진 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 3월

sm의 연습생 출신으로 소녀시대와 같이 연습을 하였고 공부에 목표를 세워서 카이스트에 진학을 한 학생의 이야기 이다.

초등학교 6학년시절에 sm에서 주최를 하는 대회에 참석을 하여서 입상을 한후에 연습생으로 들어가고 가수의 꿈을 키웠는데 그러한 생활을 하면서도 자신의 미래를 걱정을 하고 학교 공부에 열심히 하였다는 사실은 어린나이에도 자신만의 의지를 세우고 있었다는 사실을 알려주는것 같다.

연습생으로 들어가서 어렵게 연예인으로 데뷔를 하여도 인기를 얻지 못하고 사라지는 사람들이 많은데 그런 모습을 보면서 자신의 훗날의 모습을 그려보고 피곤한 몸으로 공부를 계속을 한 사실은 모든것을 부모님에게 의지를 하는 경향이 보이는 요즘의 세태와 다른 모습을 보이는데 자신이 노력을 하여서 정당한 결과를 얻을수 있는 분야인 공부에 매진을 하는 것도 잘 생각을 한 모습인것 같다.

젋은층이 좋아하는 연습생들의 생활에 대하여서도 나오는데 모든것을 데뷔라는 이름으로 몇년을 고생을 하는 모습은 대단한것 같은데 그러한 노력을 하고서도 노력의 대가를 얻는 사람들이 적은것이 더욱 많은 사람들의 마음을 흔드는 작용을 하는 것 같다.

보는 입장에서는 다른 시각으로 볼수도 있는 한곳에 올인을 하지않고 두개의 토끼를 잡으려고 노력을 하였다고 할수도 있지만 계속된 이중생활에 대한 피로와 목적의식의 빈곤이 자신이 더욱 잘할수 있는 분야로 움직이게 하였다고 하는데 연습생으로 있던 3년동안 많은 것을 얻은 모습을 보여주고 있다.

공부에 대한 저자의 소신을 말하는 내용들이 있는데 일부는 찬성 일부는 반대의 입장이 나오는데 실제로 해본 경험으로는 학원과 성적은 상관이 없고 모든것은 자신의 노력이 가장 중요 하다는 사실은 대 찬성이다.

학생이라는 이름을 버린지가 오래라서 그 시절에 대한 추억만이 있지만 다른 시험을 보면서 느낀것은 공부에도 여러가지의 모습이 있고 자신만의 방법을 찾기 위하여서 노력을 하라는 사실이다.

아직은 모든 소원을 이루지는 못하였지만 자신의 길에서 계속 하여서 노력을 하고 있는 저자에게 박수를 보낸다.