삼수탑
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2010년 12월

부족한 것이라고는 부모님이 없다는 사실뿐인 아가씨에게 얼굴도 모르는 친척에게서 거액의 유산을 물려 받을수 있는 일이 생기는데 거액의 유산을 물려 받으려면 유산을 상속하는 사람이 제시를 하는 남자와 무조건 결혼을 하여야 한다는 조건이 붙어있다.

자신을 돌봐주는 백부님의 환갑잔치에서 상속의 조건으로 제시가 되었던 남자가 살해되고 그러한 남자를 찾아준 탐정도 죽었는데 그곳에 있었고 주인공이 살해된 남자가 있는 방으로 산책을 갔다는 사실때문에 범인으로 몰리는데 그 충격으로 정신을 읽고 쓰러진 주인공을 의문의 남자가 와서 나쁜행동을 하고 그 남자에게 빠져들어가는 주인공의 모습을 보여준다.

상속의 조건이 불가능하게 되자 또다른 조건이 제시가 되고 그 조건은 유산을 상속하는 남자의 친척들이 거액의 재산을 인원수대로 나누어 가지라는 조건인데 유언이 공개되는 장소에 모인 친척들사이에서 누구가 죽으면 자신들의 몫이 늘어나는 것이냐고 물음을 던지고 확답을 얻은후 비정한 피의 향연이 벌어지게 되는데 사건이 벌어지는 장소에는 언제나 주인공이 등장을 하고 자신에게 나쁜 행동을 하였던 남자의 도움으로 위기상황을 벗어난다.

제목으로 사용이 되는 삼수탑은 유산을 남기는 남자가 자신이 잘못을 한 행동에 대하여서 참회를 하면서 만들은 탑인데 그곳에는 상속을 하는 남자와 자신이 죽인 남자 그리고 자신의 죄 때문에 억울하게 죽은 남자 모두 세명의 흉상이 보존이 되어 있기 때문에 삼수탑이라는 이름으로 불리게 된다.

전체적인 내용을 사건의 당사자인 주인공이 모든 사건을 해결하고 나서 자신의 기억을 다시한번더 돌아보는 계기로 삼기 위하여서 내용을 쓰는 것으로 나오고 탐정인 긴다이치는 비중이 엑스트라 정도로 줄어들어 있는 모습을 보여준다.

추리를 필요로 하는 장면들은 거의 없고 계속되는 살인으로 인한 주인공의 공포와 그럴수록 자신도 모르게 남자에게 의지를 하는 모습만이 그려지고 있는데 본격적인 추리소설이라고 하기 보다는 일종의 스릴러 소설이라고 할수가 있을것 같다.

주인공의 친척들이 벌여가는 괴상한 행동과 그들이 느끼는 살의에 대한 마음이 내용을 이루고 있는 대부분이라고 할수가 있는데 그런 장면들이 매끄럽게 넘어가는 모습이 부족한 작품인것 같다.

범인을 찾으려는 것에 마음을 두지않고 읽으면 잘 넘어가는 작품이다.