가짜 독서왕 아이앤북 창작동화 28
김현태 지음, 배종숙 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 2월

남녀노소를 만론하고 독서에 대하여서 거부감을 가지고 있는 사람들이 많은데 독서를 싥어하는 소년이 상품에 눈이 어두워서 거짓말을 그 거짓말로 인하여서 곤경을 당하고 자신의 잘못을 뉘우치면서 독서를 한다는 이야기로 이루어져 있는데 아이들이 어릴수록 독서를 시키려면 좋아하는 물건이나 음식을 사용하여서 독서에 재미를 들이는 방법이 많이들 사용을 하는데 그런 방법을 사용 하여서 학교에서 아이들에게 독서를 많이 하게 만들기 위해서 통장을 만들고 한달동안 제일 많이 읽은 아이에게 상으로 아이들이 좋아하는 게임기를 준다고 하니까 평소에 책을 읽는것은 싫어 하면서도 게임은 좋아하던 진우가 자신의 친구들을 동원을 하여서 독서왕이 되고 그러한 사실로 인해서 학교 신문에 사진도 나오고 친구들의 자신을 바라보는 눈도 변화가 되자 너무 기분이 좋았지만 거짓으로 행하는 일에는 문제가 있는것이 당연한 일인데 자신을 도와서 통장을 만들어준 친구들이 게임을 하기를 원하자 진우는 친구들을 배려하는 마음을 읽어버리고 자신의 마음대로 하려고 하다가 더욱 큰 실수를 하게된다.

1. 강제로 독서를 시킬수가 있을까?

어린 나이의 아이들 일수록 가능한 일이라고 생각을 하는데 처음에는 간단한 책부터 읽게 만들고 나중에는 복잡한 책을 읽으면 된다고 생각을 한다.

이야기에 나오는 것처럼 독서통장을 만들어서 서로간에 경쟁을 붙여도 이기려는 마음에서 책을 읽을수가 있지만 그러한 방법은 잠시의 효과만을 가지고 오므로 아이들이 독서의 참 재미를 느끼게 만들려면 간단한 주제를 가지고 주제에 관련이된 책을 읽고 서로 토론을 하면서 자신들이 느끼는 점을 이야기 하게 만드는 방법이 더욱 좋을것 같다고 생각을 한다.

2. 잘못된 행동에 필요한 벌은 ?

잘못된 행동을 한 진우를 선생님은 올바른 길로 이끄는 도구로 만들었는데 예전에는 벌은 무조건 감옥이라고 생각을 할수가 있었지만 요즘에는 사회봉사 명령도 많은데 자신이 그 동안 모르고 행동을 하였지만 봉사활동을 통하여서 새로운 것을 느끼고 그일에 재미를 느끼고 계속 하여서 활동을 할수는 있다고 생각을 하지만 그러한 재미를 느끼려면 여러가지로 신경을 쓰면서 주변에서 도움을 주어야지만 재미를 느끼고 좋은점을 알수가 잇을것 같다.

3. 아쉬운 부분 ?

진우는 친구들과 함께 공모를 하여서 나쁜 행동을 하엿지만 본문에는 친구들에 대한 반성과 같은 부분이 없는데 그러한 부분도 같이 있엇다면 더욱 좋았을것 같다.