월급의 비밀 - 주는 사람은 알지만 받는 사람은 모르는
박유연 외 지음 / 카르페디엠 / 2010년 1월

성인의 대다수가 차지를 하고 있는 일명 월급장이가 자신들이 매월 받고 있는 월급에 대하여서 느낄수가 있는 궁금증을 해소를 시켜 준다고 할수있는 내용을 담고 있는데 내용이 어렵지가 않고 쉽게 읽혀서 좋은것 같습니다.

신입사원일 때는 학력과 어느 학교 출신인지가 월급에 많은 영향을 주는데 그러한 사실에 좌절을 하고 본인의 능력을 키우는데 소홀히 하면 계속 하여서 상대방에게 밀린다는 사실을 알게 되지만 시간이 지나면서 학벌보다는 회사에서 일을 처리하는 능력과 주변인들과의 유대감이 중요하다는 사실을 알게 되는데 한명의 천재가 만명을 먹여 살린다는 말도 맞지만 모난 돌이 돌을 맞는다는 말도 있는 것처럼 회사도 사람들이 생활을 하는 곳이고 그러한 사회에서 자신만의 능력을 믿고 주변과 교류를 안 하는 능력이 있는 사람 보다는 능력은 조금 미달이 되지만 주변인들과 교류를 하면서 일을 부드럽게 처리를 할수가 있는 인재를 높게 처준다는 사실을 알고 자신의 능력을 기르고 주변인들과 교류를 하면서 사교성을 키우는것도 월급을 올릴수가 있는 한가지의 방편이라고 생각을 한다.

요즘에는 예전과 같은 호봉제가 아니라 미국과 같은 성과급제나 연봉제가 많은 회사들에서 시행이 되고 있는데 이러한 제도가 시행이 되고 있어도 과거의 모습이 완전히 사라진것은 아니라서 아직은 같은 시기에 입사를 한 사람들은 월급에서 많은 차이가 안 나는데 그러한 사유는 개인의 능력을 검증을 하여서 월급을 정확히 정할수 있는 계산법이 아직은 없고 순수하게 능력으로만 월급을 주면 같은 시기에 입사를 한 동료나 주변의 임직원간의 불화가 심화가 되어서 회사의 분위기를 망가트리는 경우가 많아서 대체적으로 개인의 능력보다는 팀또는 사업부별로 실적을 보고 평균적으로 월급을 계산을 하는 경우가 많은데 능력이 없어도 팀의 실적이 좋으면 많은 월급을 가지고 가는 경우도 생기지만 그런 경우는 일부이고 능력이 없는 사람들은 자연스럽게 도태를 시키는 시스템을 가동을 하고 있었서 팀원간의 불화를 줄이고 있는데 능력은 없는데 일명 아부를 잘하여서 승진이 빠른 경우도 있는데 이런 직원들을 보고 화를 낼것이 아니라 자신의 주변인들과의 관계를 반성을 하고 관계를 개선하고 업무능력을 키워서 자신의 능력을 상사에게 알리는 방법을 사용을 하는 것이 좋다고 한다.

연봉 협상에 있어서 모든것을 회사에 위임을 하면 능력이 없는 사람으로 보여서 나중에 불이익을 당할수가 있으므로 여러가지의 색다른 모습을 보이면서 성향을 파악을 하는데 혼선을 주면서 협상에 임하라고 말을 하고 있다.

협상에 임하는 자세는 실적이 저조 하다면 회사의 방침을 따르데 생각보다 너무 많은 부분의 양보를 원하면 나중의 실적으로 보답을 한다는 답변이나 너무 많은 삽감은 일의 의욕을 저하를 시키어서 능력을 발휘를 할수가 없다는 말을 하여서 협상을 진행을 하여야 한다.

일부의 신문에 나오는 억대 연봉의 소유자가 아니라서 꼭 기가 죽어서 살 필요는 없는데 많은 임금을 받는 사람들은 그 많큼의 노력이 필요하고 대다수의 사람들이 직장에 오랜 시간을 머물지를 못하는 경우가 많은데 그런것에 비하면 적은 연봉을 받는 대신에 일의 강도가 약하고 자유시간이 많고 안정적인 정년을 보장을 하는 회사에 다니는 경우도 많은 것이 사람 이므로 연봉에만 신경을 쓰지말고 안정적인 기간과 자신의 적성을 고려를 하는 것도 좋을것 같다.

대다수의 신입사원들이 처음에 들어간 회사에서 최선의 선택을 하였다는 느낌을 못 받는 경우가 많은데 일단은 취직이 우선이라서 취업을 한 경우도 있고 생각과는 다른 업무을 처리를 하여서 적응을 못하는 경우도 많은데 그렇다고 이직을 손쉽게 생각을 하고 아무런 대책도 없이 전 직장에서 퇴사를 하면 새로운 직장을 잡는데 어려움이 많으므로 안정적으로 회사에 다니면서 이직을 고려하고 자신의 능력을 개발을 하여서 다른곳으로 가서도 능력을 발휘를 할수 있도록 하여야 하고 대체적으로 이직은 같은 업종에서 움직이는 편이 많은데 자신이 다니던 회사에서 안 좋게 그만두면 그런 소문이 이직을 한 회사에서도 안 좋은 시선으로 바라보므로 어디 있더라도 주변인들과의 관계에 신경을 쓰고 생활을 하여야 하겠다.

도표를 이용을 하여서 많은 직장과 연봉에 대하여서 보여주고 내용들도 이해가 잘 되는 부분들이 많아서 유용한 책인것 같다.