아이 엠 넘버 포 1 - 로리언에서 온 그와의 운명적 만남 로리언레거시 시리즈 1
피타커스 로어 지음, 이수영 옮김 / 세계사 / 2011년 1월

머나먼 우주에서 지구를 지키고 사람들에게 도움을 주기 위해서 외계인이 지구로 온것이 아니라 자신의 별에 침략을 한 외계인들 때문에 오랜 세월을 두고 계속 끈을 가지고 활동을 하고있던 지구로 피난을 온 9명의 용사들과 그들의 능력을 키워주고 보호를 담당하는 보모 역활의 9명의 사람들이 지구에서 자신들의 별을 침략을 하여서 파괴를 한 모가도어인들을 피해서 계속해서 도망을 다니고 자신들의 능력을 나타낼수도 없는 사람들의 이야기를 다루고 있다.

기술의 발달은 인류의 생활에 많은 편안함을 주었는데 꼭 편안함 만이 아닌 환경의 파괴도 같이 온다는 사실을 자주 망각을 하는 사람들에게도 좋은 이야기가 될것 같다.

지구로 도망을 온 로디언과 가까운 별인 모가도어 인들은 계속된 발전으로 인하여서 환경이 파괴가 되고 자원의 부족을 느끼자 로디언들의 별로 침략을 하는데 이런 침략을 맞아서 전투를 하는 로디언인들은 자신들의 전황이 어려워지자 민족의 생존과 다음을 위해서 레거시라는 특수한 능력을 쓸수가 있는 아직 어린 전사들을 그들의 보호자와 함께 지구로 대피를 시키는데 그러한 능력자들이 자신의 능력을 개발을 하여서 모가도어인들과의 전쟁을 벌이기 전에 먼저 찾아서 죽이려는 마음으로 모가도어전사들이 등장을 하고 그들과의 쫒고 쫒끼는 상황과 양념으로 따라붙는 주인공의 연애가 잘 버무려져서 등장을 하는 소설인것 같다.

1. 9명일 일까 ? 그리고 시작과 동시에 3명은 죽고 6명으로 시작을 하는 이유는 ?

생각을 해보면 9명인 이유는 10명이라는 완전하다고 생각을 하는 숫자에 비해서 9명으로 시작을 하면 주인공에게 많은 어려움이 있음을 내포를 하는 것이라고 생각을 할수도 있고 처음에 3명이 죽고 6명으로 시작이 되는 것은 오대양 육대주의 6대륙을 나타내는 숫자라고 생각이 된다.

2. 진정으로 전사 9명으로 승리가 가능할까 ?

재미로 보는 소설이라는 이유로 넘어는 가는데 전쟁을 할때는 로디언에서 전쟁을 하던 레거시를 능숙하게 사용을 하는 전사가 많은 것으로 나오는데 그런 전쟁에서도 승리를 한 모가도어인들이 달랑 9명 그것도 능력이 개발이 안된 어린이들을 죽이려고 지구로 전사들을 파견을 하고 9명이 나중에 전쟁을 승리로 이끌것이라고 믿는 보호자들도 문제가 있다고 생각을 한다.

주인공인 넘버포는 자주 이사를 하는 생활에 염증을 느끼고 안정적인 생활을 영위 할수있기를 고대를 하는 모습을 보이는데 그러한 주인공을 달래고 자신들의 별을 구하기 위한 전투에 나서기를 원하는 보호자인 헨리의 모습은 어딘가 안쓰러운 모습을 내포를 하고있는것 같다.

3. 청춘 소설의 백미인 연애의 법칙 ?

남 주인공이 사랑을 느끼는 여인에게는 언제나 관련이 된 남자가 있고 그와 주인공의 갈등을 둘러싸고 여주인공과의 사랑이 완성을 향하여 나아가는 모습을 보이는데 주인공도 위험한 상황을 맞이하여서 피해야 하는데도 자신이 사랑을 느끼는 여주인공 때문에 나중에 피 눈물을 흘리는 상황을 맞이한다.

주인공의 피눈물은 각성과 성숙을 위한 기본요소 인것 처럼 주인공도 그러한 고난을 잘 이겨내고 사랑을 완성 하리라 본다.

결 론 : 전체 시리즈의 문을 여는 1권이라서 그런지 주인공이 지구로 오게된 이유와 그가 가지고 있고 개발을 하여야 되는 능력들을 살짝 보여주면서 사랑을 알게되는 주인공을 그리고 있는데 다음편이 기다려지는 소설인것 같다.