아서왕, 여기 잠들다
필립 리브 지음, 오정아 옮김 / 부키 / 2010년 8월

영국의 아서왕 전설을 새로운 시각으로 바라본 작품인데 전설로만 알려지고 아름답게 각색이된 이야기들이 현실적인 모습으로 다가오는 내용인것 같습니다.

글의 얼개 : 전쟁으로 인하여서 살던곳을 읽고 도망을 치고있던 소녀를 발견한 늙은 음유시인이 그녀의 재주인 잠수실력을 이용하여서 자신이 지지를 하는 대장인 아서를 위대한 왕으로 만들어서 자신의 가족을 죽이고 나라를 빠았은 색슨족에게 복수를 하기 위해서 전설을 만들어 내고 그러한 전설을 자신의 특기인 노래를 이용하여서 많은 사람들의 마음속에 거짓 진실을 만들고 아서를 위대한 왕으로 만들려는 시인의 마음과 그러한 시인을 도와주면서 전설이 만들어지는 연유를 파악하고 아무것도 모르던 노예에서 자신의 의지로 움직이는 인간으로 바뀌어 가는 소녀와 그 소녀가 이야기를 해주는 어둠속에 감쳐진 아서왕의 진실과 이야기가 사람들의 말 속에서 어떻게 변형이 되고 진실은 어떠한 모습인지를 알게 해준다.

1. 소녀가 연못에서 건넨 검을 받은 아서는 왜 그녀의 모습을 제대로 기억을 못할까 ?

아서는 색슨족의 침입으로 엉망이 되어있던 당시의 영국에서 수많은 무리를 이루어서 약탈을 하고 사람들을 죽이고 다니던 그냥 무뢰한의 우두머리 정도인데 그런 사람을 이용 하여서 자신의 신념인 색슨족의 멸망을 위해서 시인인 마르딘이 그의 가슴속에 야망을 집어 넣었고 사람들이 마르딘의 이야기를 듣고 자신을 영웅으로 생각을 하고 자신이 행한일들이 과대 포장이 되면서 진실을 바라보는 눈이 사라지고 모든 것들을 자신의 새로운 관점으로 바라보는 허풍선이 되었기 때문에 이상한 행동을 하고 자신에게 검을 건네준 검은 머리의 소녀가 금발의 여인으로 보인것 으로 생각이 되는데 이러한 장면을 통해서 작가는 사람들이 진짜라고 믿고 싶어하는 많은 일들이 실제로는 사기꾼의 장난 이라는 사실을 알려 주는것 같다.

2. 비슷한 구조로 외딴 성에서 성인으로 추앙을 받는 사제가 진실은 사기꾼이라는 사실을 그곳에 살고있는 소영주와 함께 마르딘을 도와 주었던 소녀인 그위나가 진실을 발견을 하는 장면이 있는데 이러한 것을 보아도 실제로 사람들은 어려운 생활을 하면서 자신들의 지금의 모습이 나중에는 더욱 좋은 모습으로 변하고 위로를 받고 싶어하고 위안을 얻으려는 마음을 이용하여서 사람들을 속이는 가짜들의 실상을 보여준다.

3. 아서왕의 존재 ?

영국의 전설로 내려오는 왕으로써 자신을 믿는 많은 기사들을 거느리고 그들과 함게 많은 어려움을 해결하고 기사들이 평등하게 이야기를 할수가 있는 원탁을 사용한 왕으로 대접을 받고 있는데 그러한 전설을 이용 하여서 새로운 소설을 만들어 내면 거의가 전설의 영웅의 모습은 제대로 유지를 하면서 그 영웅의 고난과 성취를 이야기 하는데 작가는 전설속에 가려진 진실한 모습이라고 생각을 하는것을 새로운 인물인 그위나라는 소녀를 이용 하여서 어딘가 모자란 아서왕과 자신의 복수를 위해서 거짓을 말하는 시인 그리고 왕 대신에 어린아이를 정부로 삼는 왕비를 그리고 있다.

아서왕 전설속의 용맹한 기사들이 모자라는 기사로 나오고 전설의 모자란 기사는 실제는 용맹하고 충성스러운 기사 이지만 왕을 위하여서 자신의 진실된 모습을 숨기고 살아야 하는 불쌍한 모습으로 그려지고 있다.

4. 결 말

글의 주인공으로 보면 해피앤딩이고 아서왕의 이야기를 전설로만 보던 사람들에게는 황당한 이야기가 될것 같은 구조로 이루어 져 있는데 전설은 전설이고 이야기는 이야기 인것처럼 새로운 아서왕의 이야기를 보는 것도 재미있는 것 같다.

주의 사항 : 아서왕은 비중이 적은 조연정도로 묘사 됩니다.