야시 - 눈을 감으면 다른 세상이 열린다
쓰네카와 고타로 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2006년 9월

800백만의 신들이 사람과 함께 살아간다는 일본이 현실과 모습을 소설로 잘 보여주는 이야기 인것 같다.

1편 바람의 도시

어린나이에 아버지와 함께 꽃놀이를 간 공원에서 미아가 되고 집으로 가는 길을 찾기 위하여서 고생을 하는 소년의 앞에 나타난 아주머니 한분이 아무도 모르는 새로운 길을 가르쳐주고 그길을 통해서 집으로 돌아온 소년은 몇년이 지난후 자신의 친구에게 그러한 사실을 이야기하고 그곳을 찾아서 모험을 떠나는데 아무도 모르는 길로 들어선 두 소년은 길을 읽어버리고 길에 잇는 가게에서 만난 청년의 도움을 받아서 집으로 가는 길로 찾아가는데 그길에서 청년과 문제가 있는 사람을 만나서 소년의 친구는 죽임을 당하고 죽은 소년을 살릴수 있다는 사원을 찾아서 여행을 떠난다.

이상한 일들을 밎고 신을 진심으로 섬기던 시기에는 많은 곳의 출입구를 가지고 있던 고도가 사람들의 마음이 변화를 하면서 이제는 출구가 갈수록 없어지고 괴물과 신들만이 다니는 잊혀진길로 다른 세상의 소년이 찾아오고 길에서 태어나서 길을 떠나서 다른 곳에서는 사라아갈수가 없는 길을 찾아 다니는 청년을 통하여서 자신의 길을 찾지를 못하고 헤메는 청년세대의 모습을 보여주고 있는것 같다.

나이가 먹으면서 아집에 빠지면 지금가고 있는 길이 문제가 있더라도 바꾸지를 못하고 계속하여서 출구를 찾아 헤메야 하는 모습을 보면 기술의 발전으로 인하여서 얻은 생활의 편리가 꼭 좋은것만은 아니라는 생각이 든다.

2편 야시

이무도 모르는 장소에서 비정기적으로 열리는 시장인 야시는 그곳에서 파는 물건들의 가격이 놀랄 정도로 비싼 물건들을 주로 팔고있고 현대에는 없는 물건들도 파는 이상한 시장인데 그곳에 진입을 한 사람들은 무조건 물건을 구입을 하여야 지만 세상으로 돌아가는 문이 열리고 그문을 통하여서만 자신의 집으로 돌아갈수가 있는데 어린 시절 형제가 야시로 진입을 하고 그곳에서 털출을 하기 위해서 형은 동생을 야시에서 팔고 물건을 구입을 하여서 집으로 돌아오는데 그러한 사실은 오직 동생을 버리고 돌아온 형만이 알고있고 다른 사람들은 동생의 존재 자체를 잊어 버리고 생활을 하는데 나이를 먹은 형은 동생을 찾기 위해서 야시로 향하고 동생을 매입한 사람을 찾아서 동생을 구입을 하려고 한다.

= 자신이 꿈꾸는 모든 물건들을 파는 시장인 야시를 통하여서 자신의 꿈을 이루고 그 대가로 사랑하는 동생을 읽어버린 남자는 그후의 인생에서 많은 것을 읽어버리게 되는데 모든것을 버리고 오직 성공을 위하여서 경주를 벌이는 사람들의 모습을 보는 것 같은 내용이다.

성공을 이루면 모든것이 자동으로 이루어 진다고 생각을 하고 뛰지만 실제로 성공을 이루고 나서 그 성공을 같이 즐거워할 사람들이 자신의 주변에 없다면 성공이라는 결과가 꼭 중요한 것일까 그러한 성공 보다는 주변인들과의 조화로운 생활이 더 좋아 보인다.

1편 바람의 도시

2편 야시