빅 픽처
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

돈을 잘버는 부모님을 만나서 자신의 인생이라고 신나게 살다가 지원을 끈어 버리자 일생의 꿈이라고 생각을 하였던 사진가의 길을 버리고 아버지가 원하던 로스쿨을 졸업을 하고 월스트리트의 변호사로 고정고객을 유지 하면서 남 부럽지 않은 생활을 영위하던 주인공이 주인공 때문에 자신의 인생이 망가졌다고 생각을 하는 아내의 불장난으로 인하여서 살인을 저지르고 그러한 사실을 숨기고 다른 모습으로 살아가려고 노력을 하는 주인공의 모습을 담고있는 소설이다.

1. 꿈은 이루어 질까?

일생의 소원인 성공한 사진가라는 꿈은 먼저 그 자리에 진출을 한 사람들에게 빼았기고 돈을 잘버는 변호사로 새로운 인생을 살아가던 주인공이 소설가를 꿈꾸던 아내가 등단에 실패를 하면서 자신의 자리를 찾기위한 구실로 이용을 하는 불륜남을 죽이고 그가 영위하던 직업인 사진가로써 성공을 할수가 있는 위치에 서게 되지만 자신의 이름을 알리고 많은 돈을 벌면서 자신의 소원을 이룬다는 것이 진정한 자신을 버리고 얻게되는 것이라면 그 성공의 열매가 쓸것 같다고 생각을 한다.

2. 왜 신인들이 성공을 하는 것이 힘들까?

이름값이라는 아주 좋은 성공한 사람들을 위한 방어무기가 있는데 평범한 사람은 이해가 안되는 이유로 고액을 주고 구입을 하는 물건들은 그 물건을 만든 사람의 이름값이 있는데 이러한 이름을 이용하여서 서로를 높여주는 행위를 하면서 자신들의 성을 이룩해 나가는 경향을 보여주는것 같다.

같은 사람이 같은 카메라로 찍은 사진이 사진에 따라 붙는 작가의 이름에 따라서 대우가 달라지는 모습은 자신의 이름을 알리려고 노력을 하는 사람들과 자신의 이름을 계속 유지를 하려는 사람들의 모습을 보여주는것 같다.

3. 소설의 포인트

주인공이 자신의 아내와 불륜을 저지른 이웃집 남자를 찾아가서 살해를 하고 그러하 사실에 대하여서 많은 고뇌를 하면서도 자신의 사건을 숨기고 새로운 인생을 찾아 가려고 노력을 하는 장면이 가장 좋은 장면인것 같다

의문점은 죽은 사람이 누구인지 모르게 처리를 하려고 하였다면 사랑하는 자식들을 계속해서 볼수가 있는 자신을 살리고 죽은 사람을 자살로 처리를 하는 것이 올바른 행위가 아니F까 생각을 하게 만드는것 같다.

자신의 소망이었던 사진을 위해서 사진을 좋아하는 죽은자의 모습을 유지를 할 생각 이었다면 더 좋은 조건을 가지고있는 자신이 이혼을 계시로 낙향을 하고 새로운 모습으로 살아가는 것도 재미있는 모습이 나올것 같은데 그러한 방법을 버리고 고생을 하는 주인공의 심리가 이해가 안되는 일면도 있지만 새로운 인생을 가지고도 취미를 버리지 못하는 모습은 인생의 모습이 남들이 부러워하는 모습으로 살고 있어도 자신의 생각을 버리고 사는 모습은 많은 괴로움이 남는것 같은 인생이라고 할수가 있을것 같다.

순조로운 모습으로 살아가는 주인공이 아니라 계속 인생의 태끌이 걸리는 모습을 보이지만 용기를 내어서 원하는 바를 이룩하기를 응원을 해 본다.