만화 아프리카의 눈물 - MBC 창사특집 특별 다큐멘터리
MBC [아프리카의 눈물] 제작팀 지음, 유상모 그림, 이한율 글 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2010년 12월

다큐로 방영이된 아프리카의 눈물을 아동용으로 각색을 한 책인데 여러편의 내용들을 한권으로 압축을 하면서 내용들이 혼합이 된 부분이 많은것이 조금 흠이 되는 것 같다.

1. 갈 등

한국의 무역회사에 일을 하는 삼촌을 따라서 남매가 아프리카로 여행을 와서 그곳에 사는 원주민들과 같이 생활을 하면서 그곳의 문화를 알아가는 방식으로 편집이 되어있는데 처음으로 간곳은 여인들이 입술에 원형의 장식을 하고 있는 곳이다.

그곳에서 주인공이 만난 가족은 부족간의 항쟁으로 인하여서 부모님과 큰형을 읽어버리고 작은형과 함께 살아가는 소년인데 가족이 기르던 가축을 읽어버리고 그것에 대한 복수를 꿈꾸고 있다.

= 아프리카는 오랜기간 동안에 비가 안오고 가뭄으로 고생을 하고 있는데 많은 사람들의 생활이 농사와 목축을 영위를 하는 것이라서 가축이 먹을 물이 부족 하면 많은 가축들이 죽고 농사도 못하기 때문에 먹고 살기 위하여서는 다른 사람의 소유물을 빼았는 경우가 많아지고 있다고 한다. 부족을 이루고 살아가는 사람들이라서 주변의 다른 부족의 소유물을 빼었아서 자신들의 생활을 하는데 그 분쟁으로 인하여서 많은 청년들이 죽어가고 있다고 한다.

원래는 자연이 주는 산물에 만족을 하고 살아가던 사람들이 환경의 급격한 변화에 적응을 못하고 피를 부르는 방식으로 문제를 해결 하려는 모습을 보이고 있는것이 가슴이 아프다.

2. 공 유

계속된 가뭄으로 기르고 있던 가축들이 물을 못먹어서 죽어가자 조금있는 물웅덩이를 두고 사람과 동물이 서로 소유권을 두고 싸움을 벌이는 모습을 보여주고 있는데 가축만이 자신들의 생활의 기반이 되는 유목민들에게 가축의 죽음은 큰 타격 이지만 물을 못먹고 죽어가는 많은 야생동물의 모습도 문제가 있는것 같다. 서로가 양보를 하면서 물을 공유를 할수있는 방법을 찾는 모습을 보여주고는 있지만 갈수록 문제가 커지는 가뭄 해소를 위해서 다른곳의 지원이 필요하다는 것을 보여 주는것 같다.

3. 빈 곤

해안가에 위치를 한 마을이 해수면 상승으로 바다에 잠기고 먹고 사는 문제가 커서 아프리카 대륙에서 가장 많은 일자리가 있는 남아공으로 일을 하러 가는 주변국의 사람들과 원래 그곳에서 살아가던 사람들의 일자리를 둘러싼 분쟁을 보여주고 있는데 농사로 생활을 해결을 하던 사람들이 갑작스러운 해수면 상승으로 인하여서 모든것을 읽고 남의 나라로 떠난다는 것은 엄청난 용기가 필요하고 세계적인 불황으로 인하여서 사람들의 마음속에 자리를 잡고있던 남을 생각을 하는 마음이 갈수록 줄어드는 모습을 보여준다.

= 우리의 눈에는 모두 같은 흑인으로 보여서 구분이 안 가는 사람들이 다른 나라의 사람이라고 하여서 죽인다는 사실은 갈수록 적어지는 일자리의 부족이 많은 나라에서 심각한 문제라는 사실을 알려준다.