악마의 레시피 일본 로맨스 호러 1
아쿠타가와 류노스케 외 지음 / 세시 / 2009년 12월

일본에서는 각종의 장르적인 부분을 강조를 하는 소설들이 많이 등장을 하고 있는데 그중에서도 공포심을 유발을 하는 호러부분을 강조를 하는 단편들의 집대성이면서도 등장을 하는 작품들이 쓰여진 시기가 상당히 오래전이라는 사실이 내용이 조금 고루한 부분을 보여주고 있지만 뉴스에서 등장을 하는 피가 난무를 하는 공포가 아닌 심상을 조여오는 은근한 감정의 모습에서 재미를 가지고 볼수가 있는 책인 것 같습니다.

귀여운 악마 히사오 주란

고루한 명가의 자손인 아가씨를 둘러싸고 벌어지는 분위기와 그러한 분위기에 편승을 하여서 자신이 무엇을 원하고 있는지에 대하여서 정확하게 파악을 못하면서도 자신이 생각을 하는 것이 정답이라고 생각을 하면서 어둠속으로 들어가는 인물의 내면을 보여줍니다.

명문가이지만 남아있는 사람은 아름다운 아가씨 한명인 집안에 가정교사로 입주를 하는 남성이 자신의 학생이면서 집안의 당주인 아가씨의 행동에 의하여서 자신의 마음이 움직이는 일면을 보여주고 그러한 마음의 움직임에 일종의 어두운 부분을 일으키는 친구의 등장을 통하여서 아무런 일이 벌어지고 있지 않은 상황에서도 자신이 생각을 하는 부분을 만족을 하기 위하여서 어둠속으로 들어가는 인물의 내면을 보여줍니다.

그 나무문을 통해 야먀모토 슈고로

일본에 전해지고 있는 전설의 일종인 어느날 갑자기 사라지는 인물의 행동을 각색을 하여서 보여주고 있는데 나름의 풍류남아로 자부를 하면서 살아가고 있던 남성이 자신에게 들어온 좋은 혼처를 파괴를 할 수가 있다는 사실을 알면서도 아무것도 확정적인 부분이 없는 여인에게 마음을 빼앗기고 그녀와 함께 가정을 이루면서 살아가고 있지만 그녀는 자신이 모르는 부분이 남아있고 기억이 없는 그녀의 입에서 나오는 과거의 모습을 그리워하는 내용들을 통하여서 일종의 사건이 기다리고 있다는 것을 보여줍니다.

귀신 울음소리 츠노다 기쿠오

사람은 과거의 흔적을 계속하여서 가지고 살아가고 있다는 사실에 대하여서 알려주면서 과거의 기억을 버리지 못하고 있는 상황에서 벌어지는 과거의 흔적이 주어지는 공포의 심정과 그러한 공포심으로 인하여서 벌어지는 비극적인 사건을 보여주고 있는데 자신이 가지고 있지 못한 많은 것을 가지고 있는 상대방에 대하여서 모략을 가지고 행동을 하여서 그가 가지고 있던 많은 것들을 자신의 것으로 만들었던 인물이 만족을 하면서 살아가고 있는 시점에서 등장을 하게 되는 과거의 기억의 흔적으로 인하여서 현재를 파괴를 한다는 것을 보여줍니다.

시간 요코미츠 리이치

유랑극단에 속하는 인물들이 자신들의 생계를 책임을 지고 움직이는 단장의 행방불명으로 인하여서 자신들이 속하는 극단이 없어지고 현재 거주를 하고 있는 장소에서 벗어나지 못하는 상황에서 자신들의 안위를 위하여서 최후의 수단을 찾아가고 그 방법을 이용을 하여서 장소에서 벗어났지만 자신들이 무엇을 위하여서 움직이고 있는지에 대하여서 알지를 못하고 어두운 현재에서 움직이는 한무리의 인물들을 보여줍니다.

묘한 이야기 아쿠타가와 류노스케

자신의 이름을 가지고 있는 상이 현존을 하는 일본이 자랑을 하는 작가인 아쿠타가와 류노스케가 제목과 같이 묘한 이야기를 들려줍니다.

전쟁을 위하여서 남편이 전선으로 출정을 한 부인이 자신의 남편의 소식이 두절이 되었다는 사실로 인하여서 괴로워하고 그것을 해소를 하기 위하여서 찾은 장소에서 발견을 하게되는 현실에서 만날수가 없다고 생각을 하였던 인물을 통하여서 자신이 생각을 하는 부분을 벗어나는 일들이 발생을 하고 그러한 일들을 통하여서 알려지는 사실이 자신의 마음에 남아있던 의심의 불씨를 제거를 하는 모습으로 등장을 하면서 왜 그녀가 그러한 일들을 경험을 하였는지에 대하여서 알려주면서 그것과 상관이 있는 남성이 그녀의 이야기를 들으면서 자신의 경험을 다시 한번더 체험을 하는 과정을 보여줍니다.