기린의 눈물 넘버원 여탐정 에이전시 2
알렉산더 매콜 스미스 지음, 이나경 옮김 / 북앳북스 / 2004년 6월

라모츠웨를 사랑하고 그녀를 위해서는 어떠한 일이라도 하는 사람인 자동차 정비소 사장인 마테코니씨의 청혼을 받아들인 라모츠웨를 둘러싸고 둘간의 사소한 갈등과 사건들을 보여주고 있는 2권이다.

아프리카에서는 여러가지의 일들로 인하여서 많은수의 고아들이 발생을 하는데 그들을 먹여서 살리기 위한 방식으로 농장을 운영하는 방식도 있는것 같다.

소설에서만 등장을 하는 이름인지는 모르지만 고아농장 이라는 이름이 거부감도 드는 이름 이지만 고아들의 형편을 잘 보여주는 이름이라고 생각을 한다.

고아 농장에서 살고있는 어린 남매를 자신의 집으로 데리고 오는 마테코니씨는 그러한 행동을 자신의 약혼자인 라모츠웨가 어떠한 방식으로 받아들일지를 몰라서 많은 걱정을 하는데 이러한 걱정들은 아무생각이 없이 일을 우선 저지르고 보는 대다수의 남자들의 마음과 같은것 같다.

자신과 한 평생을 같이 하기로 마음을 먹고 결혼을 약속한 사이에서 아주 중요한 문제인 입양을 자신의 마음대로 결정을 하고 그러한 입양에 대해서 약혼녀의 반응을 걱정을 하는 모습은 너무 소심한 모습인것 같다.

그러한 소심남을 이해하고 모든것을 아프리카의 전통인 남성을 위해주는 여성의 모습을 보여주는 주인공은 이 책의 작가인 알렉산더 맥콜 스미스의 진정한 마음인것도 같다.

책에는 아프리카의 문물과 풍습이 많이 등장을 하는데 작가 자신이 아프리카에서 태어나고 자라서 많은 것을 보고 배운게 있을것 같은데 그러한 지식을 이야기에 잘 삽입을 시키는것 같다.

아쉬운점 : 이야기의 전개가 하나의 이야기를 시작을 하여서 마무리를 맺고 다른 이야기로 넘어가는 것이 아니라 중간에 다른 그전의 이야기와 관련이 없는 이야기로 넘어가는 모습을 보여 주는데 그러한 구조에 익숙하지를 않아서 조금 아쉬운 마음이 든다.