내 생의 마지막 저녁 식사 - 살아가는 동안 놓쳐서는 안 되는 것들
루프레히트 슈미트.되르테 쉬퍼 지음, 유영미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 11월

인생의 마지막을 준비하는 사람들이 최후로 가는곳이 바로 호스피스 하우스라고 알고 있는데 병으로 많은 고통을 받은 사람들이 모든것을 버리고 자신의 아름다운 최후를 준비를 할수 있도록 교육을 받은 사람들이 환자를 도와주면서 그들이 마지막을 준비 하도록 많은 도움을 주는 사람들이 호스피스라는 사실만을 알고 있었는데 이책의 주인공은 그러한 호스피스들이 모여서 환자들을 보호하는 호스피스 하우스의 요리사 이다.

길다면 길고 짧다면 짧은 인생의 마지막을 준비하면서 맜있는 요리를 먹으면서 자신의 추억을 되돌아 보고 최후를 준비를 한다면 이러한 일들도 좋을것 같다.

예전에 영국에 있는 호스피스 하우스 이야가를 본적이 있는데 그곳은 시한부 인생을 가진 사람들이 모여있고 자신들의 최후를 위해서 준비를 하면서 마약과 술 담배등 모든 인생의 활력을 주었다고 생각을 할수있는 모든것들을 마음데로 즐기면서 최후를 준비하는 장소였는데 책에 나오는 곳은 그런곳과는 다른 의미로 중요하다고 생각을 한다.

환자들이 원하는 음식과 기본적으로 제공이 되는 맜있는 음식을 만들기 위해서는 많은 돈이 들어가는 것 같은데 그러한 자금을 기부로 충당을 하고 사람들을 위해서 음식을 준비하는 요리사의 모습은 무척 아름다운 마음을 가진 사람이라고 생각이 된다.

환자들과 많은 시간을 보내면서 유대감을 느끼는 간호사들의 이야기는 책으로 많이들 나온것 같은데 환자들에게 음식을 제공을 하는 요리사의 역활도 많은 고통과 책임감을 가지는 자리인것 같다.

별 두개의 훌륭한 레스토랑의 주방장이라는 직업을 버리고 자신과 다른사람들을 위할수 있는 자리라고 생각을 하고 이직을 결심한 호스피스 하우스의 요리사가 처음의 초심을 지키고자 노력을 하고 계속해서 죽어 나가는 손님들을 보면서 갈수록 메말라 가는 자신의 마음을 돌아보는 장면들이 있는데 계속된 친분을 유지하던 사람들의 죽음을 보면서 망가지는 요리사의 마음이 가슴에 와 닿는 느낌을 준다.

죽은 사람을 자주 접한다는 것은 알게 모르게 사람의 마음에 깊은 상처를 남기게 되는데 그러한 일이 사명감을 가지고 하는 일이라도 시간이 가면서 아무 느낌이 없는 자신의 마음에 상처를 받는 것이 인간의 본 모습인것 같다.

그런 상처를 줄이려고 처음에는 모두 참석을 하던 장례식이 나중에는 가족들만 참석을 하는 모습으로 변하지만 그래도 서로 대화를 하고 환자가 먹고 싶은 정확한 음식을 만들기 위해서 많은 대화를 나누면서 생기는 유대감으로 인하여서 사람들이 죽어 나가면 요리사도 많은 충격을 받고 상처를 남긴다.

죽음을 준비하려고 모이는 곳에서 진정한 자신의 모습을 돌아보면서 느낄수 있는 사람들이 얼마나 될까 죽음을 눈 앞에 두면 모든것을 용서를 하고 주변인들과의 어려움도 모두 해소를 하고 아름다운 모습만을 남기고 다른곳으로 떠날수 있다고 믿는 사람들도 많을곳 같은데 그러한 일들이 생각을 하는것 처럼 쉬운일은 아니라는 것을 보여주는 장면들도 많이 나온다. 오랜 시간을 살아오면서 형성이된 본인의 성격을 갑자기 바꿀수 없는 것처럼 가족간의 화해가 필요해 보이느 사람들 조차도 서로의 마음을 모두 털어 놓고 다른곳으로의 여행을 준비하는 것이 얼마나 어련운 것인지를 보여준다.

환자의 가족은 남은 시간이 적은 사람에게 마음의 고통을 안기기가 싫어서 그 동안의 마음의 상처를 말하는것에 어려움을 느끼고 환자는 갑자기 변하는 자신의 몸에 대한 어려움만으로도 깊은 상처를 받아서 다른 사람의 마음에는 신경을 못쓰는 모습을 보여준다.

죽은이라는 다른곳으로의 여행은 사람들이 생각도 못하는 모습으로 갑자기 자신을 찾아오는 경우가 많은데 그런 여행은 누구도 오는 시간과 장소를 모르므로 언제나 대비를 하고 있는 모습을 유지하는것은 어려운 일이지만 살아오면서 후회를 남길만한 일들은 하지 않는 것이 좋다고 생각을 한다.

자신만이 아니라 나중에 남겨질 주변의 사람들을 돌보는 마음으로 앞으로의 인생을 살아가면 언제나 후회가 없는 인생이 될것 같다.

내생의 마지막 저녁식사가 있다면 저는 갈비를 먹을것 같네요 가족의 첫 외식이라고 부를수있는 음식이 갈비 였는데 그 맛을 잊을수가 없습니다.