종신검시관
요코야마 히데오 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 5월

옴니버스식 으로 이루어진 소설인데 각장의 주인공이라고 부를수 있는 인물들은 따로 있지만 각장의 핵심을 이루는 역활을 검시관인 구라이시가 맡아서 역활을 하고 있다.

주인공인 구라이시는 경찰 간부를 꿈꾸는 사람들이 자신의 경력을 위해서 거쳐가는 코스인 시체가 발견이 되는 사건이 발생을 하면 제일 먼저 도착을 하여서 살인과 자살의 여부를 가려내는 검시관이라는 직책을 자신의 천직으로 알고 계속 하여서 직무를 수행하면서 자신의 윗선에게는 자신의 의견을 굽히지 않는 소신있는 사람으로 분류가 된다.

형사들이 자살로 구분을 한 사건도 구라이시의 냉철한 눈으로 보면 살인사건이라는 결론이 나오는등 독보적인 업무능력을 자랑한다.

첫장으로 나오는 붉은 명함이라는 사건에서는 구라이시의 밑에서 일하는 보조 검시관이 자신과 불륜 관계를 가지고 있던 여인의 사건을 자살로 몰아가서 자신과의 관계를 숨기고 싶어하는 모습을 보이는데 안정된 직장에서 승진을 노리는 사람으로써 자신의 경력을 지키기를 원하는 보통사람의 모습을 볼수가 있다.

자신의 위치를 지키려는 마음에서 중요한 정보가 될수있는 여인의 수첩을 숨기는 행위를 하는데 그러한 사실을 알고서도 자신의 부하를 위해서 기회를 주고 자신의 본분을 다하게 만들어 주는 구라이시의 모습을 보면서 자신의 직업에 대한 애정과 부하를 사랑하는 상사로써의 모습도 잘 보여주는 모습을 볼수가 있다.

보통의 사람들은 현재의 자신의 모습을 위협하는 사건에서는 벗어나기를 원하는 모습을 보이는데 이 장에서는 그러한 보통의 모습을 극복하고 사건을 해결하고 그동안에 자신에게 많은 위로를 주었던 여인을 위해서 억울한 죽음에서 범인을 찾아서 그 여인의 원한을 풀어 주려는 부하의 모습을 지켜 보면서 힘을 실어주는 상사의 모습은 진정한 상사의 모습을 보여주는 장면인것 같다.

7장 실책에서는 경찰직을 은퇴한지 10년 정도가 흐른 여인의 사건을 조사하면서 그녀를 자살로 몰고간 사건의 원인을 규명하기 위해서 사건을 조작하고 많은 인원을 동원 하여서 사건을 조사 하게 만드는데 그녀를 참혹한 사건으로 몰아간 사건의 원인을 조사 하기 위해서 자신의 무결점이던 이력에 오점을 남기면서도 자신과 함께 일을 하였던 여인을 위해서 모든것을 감수하는 구라이시의 모습은 왜 특이한 성격을 가지고 있는 구라이시를 많은 사람들이 좋아하고 따르는 것인지를 보여 줍니다.

상사라는 위치에 있는 사람들이 자신의 경력에 오점을 나기는 일이라도 부하였던 사람을 위해서 그러한 위험을 무릅쓰는 모습은 요즘에는 많이 사라진 진정으로 자신의 사람들을 위하는 지도자의 모습을 보는 것 같아서 좋았다.

옴니버스식의 소설인데도 주인공의 역활이 보조적인 수준에서 머물고 자신 보다는 주변의 인물들을 더욱 위하는 구라이시의 모습은 많은 생각을 하게 만들어 주는것 같다.